вторник, 16 марта 2010 г.

Как сфотографировать свою работу

Вчера получила австралийский журнал "Australian Country Craft and Decorating" Vol 21 No7. Очень заинтересовала статья по фотографированию своей работы... решила ее перевести. Ну и с вами поделиться, дорогие читатели моего блога :о)
Не судите строго, старалась перевести красиво :о)

Как сфотографировать свою работу
Многие рукодельницы знают, что к фотографированию своей работы не следует относиться легко. Для бизнеса хорошая фотография поможет определиться клиенту, покупать ли саму работу или нет, для любителей рукоделия как хобби хорошая фотография даст представление о проделанной ими работе.

Понимая это, мы провели исследование и составили для вас несколько советов и приемов, которые помогут решить эту проблему.

Освещение
При съемке предметов одним из наиболее важных моментов является освещение, камера чувствительна к малейшим изменениям света, которых человеческий глаз не замечает. Многие считают, что ближайшее окно дает достаточно дневного света, чтобы снимать фотографии. Но мы не понимаем, что наши глаза постоянно корректируют пучки света и поэтому фактические условия съемки совершенно отличаются от тех, что мы себе представляем. Не только наши глаза изменяют свет, который мы видим, но и погодные условия (облака, туман, дождь).Для достижения оптимальных условий фотографирования вы должны проводить съемку в помещении, где нет естественного освещения или включить верхний свет (на потолке). Таким образом рассеивается одинаковое количество света и внешние условия не влияют на конечный результат.

Точка съемки
Хотя это может показаться очень простым, но убедитесь, что ваш проект полностью помещается в кадр. Чаще всего окантовка изделия, его оформление является очень важным в целостном восприятии всего произведения. К тому же убедитесь, что фотография взята на нужном уровне. Если снять предмет несколько ниже или выше положенного, то он может быть искажен и будет выглядеть совсем иначе. Главное правило состоит в том, чтобы положить или поставить предмет на плоскую поверхность и позиционировать камеру в центре объекта. Например, если вы фотографируете куклу, то фокусируйте камеру на центре тела игрушки, при этом убедитесь, что голова, руки и ноги тоже вошли в кадр.

Задний план
Общепринятая недоработка многих рукодельниц, которые впервые фотографируют свои работы- это недоработка заднего плана, того, что находится вокруг работы. Старайтесь разместить работу так, чтобы фото рассказывало о самой работе, а не о хламе вокруг нее. Для ювелирных изделий, бисерных работ, работ мелкой, сложной конструкции фон должен быть минимальным, т.к. это может отвлечь внимание от деталей самой работы. Фотографировать предметы лучше всего в светлом футляре (этаком световом коробе), это обеспечит прекрасную равномерную освещенность всех сторон снимаемого объекта. Квилты (одеяла) лучше всего выглядят накинутыми на стулья, но если вам нужно снять кусок квилта, отдельный его блок, то одеяло лучше подвесить и сфотографировать его средний блок.
Но с другой стороны, куклы и медведи могут выглядеть очень стильно на маленьком стульчике и цветами на заднем плане, это придает игрушкам дополнительное очарование. Только помните, про окружающие предметы не должны заслонять героя вашей фотосессии!

Автор статьи Rebecca Ware


Я кстати тоже слышала, что лучше фоткать в помещении при дневном свете, но когда так делала, фоты получались какого-то неестественного цвета...
Надеюсь, и вам была интересна эта статья :о)

8 комментариев:

  1. Cпасибо огромное, Багирочка! Очень полезная информация, умничка, что перевела и еще больше - что поделилась!!
    ( я захожу во многие блоги просто даже из-за красивых и качественных фото...)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, спасибо, Лена, что тебе понравилась статья, надеюсь, она пригодится :о)Я тоже всегда обращаю внимание на красивые фоты в блогах. Люблю ходить на иностранные блоги, ничего толком не понимаю, а вот фоты там красивые :о) Учусь! Так и не могу толком научиться :о( Что-то получается, но много недостатков, я вижу...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, очень своевременная статья, и я тоже часто захожу в блоги с красивыми фотографиями. И я учусь, пытаюсь, но не особо получается... все-таки какой-то талант в этом тоже дожен быть

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Багира, очень интересно! А я всегда стараюсь расположить свой "объект" возле окна, чтобы светлее было... вот балда! а потом из 10-15 фоток с трудом могу выбрать одну более-менее приличную.. Надо взять советы на заметку :-))))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, что заходите и читаете. И вам нравится!! :о)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Но все-таки про освещение наверное не соглашусь:)) Всегда пытаюсь дождаться солнечного денька для съемки, только снимаю не под прямыми лучами, а рядом с ними или под косыми. При искуственном, как не стараюсь, цветопередача страдает. У меня и при естественном не всегда удовлетворительный результат, но все же получше.
    Хотя наверное лучше всего спец освещение, но где ж его возьмешь?:)

    ОтветитьУдалить
  7. LEshik это еще зависит не только от света, а еще и от класса фотоаппарата. Чем больше пикселей в фотике, тем больше он чувствителен, поэтому и в помещении, и при естественном свете все равно будут искажения. Если у вас хороший фотик с большими пикселями, лучше всего снимать при искуств. освещении со всех сторон (я лампочки собираю по квартире :о). Можно еще экранировать работу белыми листами бумаги... она отражать свет и рассеивать будет.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое за пост!Очень важная для меня тема:)Так хочется научиться.

    ОтветитьУдалить