пятница, 12 марта 2010 г.

"Есть город, который я вижу во сне..." (С)

Сейчас по каналу ОРТ идет фильм об Урале. О моем любимом, обожаемом крае, где я родилась и выросла. Я с таким интересом смотрела первый фильм этого цикла, который создан Леонидом Парфеновым, в котором принимал участие наш умница Алексей Иванов (его книги очень интересны и удостоены многих премий). В рекламных роликах видела, что будут показывать мой Соликамск... соляные шахты, Людмилинскую скважину (там даже мой дом можно будет на заднем плане увидеть :о). Наш город занесен в список памятников ЮНЕСКО и имеет статус исторического заповедного города (его можно поставить в один ряд с такими городами, как Суздаль, Владимир, Новгород, Псков). У нас потрясающие церкви! Обожаю! Обожаю Соликамск! Официально годом рождения города считается 1430г....
По мнению специалистов, центральный архитектурный ансамбль города не имеет себе равных не только в Прикамье, но и далеко за его пределами...
Ладно, не буду переписывать книги... Просто смотрите сами :о)
Самая красивая и ценная в городе - Соборная площадь.

Троицкий собор. Всегда был для меня самым красивым! В детстве мне представлялось, что он как прекрасный замок, где живет прекрасная принцесса :о) Он удивительно изящен, весь в узорах, извивах... красив!



Дом воеводы. От дома во все стороны города идут подземные ходы... иногда земля проваливается где-нибудь и все видят каменную кладку подземного хода. Но почему-то власти не дают археологам их раскопать... либо еще что.. В общем, эти ходы тщательно заваливают и не открывают.

Соборная колокольня. Она была намного выше, потом ее перестроили (уж слишком высокую сделали).


Красивый Богоявленский собор
С ним у меня связана своя детская история :о) Когда я была маленькая, а это было еще до той дурацкой Перестройки и последующей... не пойми что... Так вот, тогда в этом соборе был музей... животного мира края. Там стояли чучела животных. Я обмирала от ужаса, когда мы с мамой входили в церковь... потому что при входе остались росписи храма (Христос распятый... это было так устрашающе... потрясало мою детскую душу до глубин)... а потом внутри церкви стояли эти чучела волков, медведей, зайцев, лисиц, кабанов, рыси..... как живые, с горящими глазами... ууу... Это прям для меня, ребенка, было как катание на американских горках :о) Сейчас церковь внутри отреставрировали, поставили иконостас... там теперь, по-моему, музей церковной жизни или что-то такое (могу ошибаться).




Когда-то в городе было два монастыря... есть еще единственный в мире Солеваренный завод, построенный без единого гвоздя... но говорят, что он под угрозой исчезновения, горит, разрушается... К сведению, Советская власть сохранила этот памятник мирового значения, сделала музей и реставрировала............... А теперь.... :о( мы его почти потеряли.
А эта церковь стоит вдалеке и похожа на большой белый корабль, летящий по облакам...


О городе можно рассказывать бесконечно! Я счастлива, что мое детство прошло среди таких церквей!
Еще немного фото :о) Моя школа. На это аллее мы как раз и сажали с родителями кусты как-то на субботнике :о)

А это моя музыкалка, куда я ходила на уроки хореографии. Класс как раз был угловой на втором этаже.

Ладно, я могу много-много еще фото выкладывать :о) Хватит, и так много выложила :о)
Надеюсь, и вам понравится мой город детства :о)
В следующий вторник буду сидеть и ждать второго фильма "Хребет России" об Урале :о)

15 комментариев:

  1. Катюша, какой прекрасный пост! Да, ты права, места нашего детства всегда с нами-они нас питают, утешают, принимают в горе и радости. Большое спасибо, город Соликамск раньше был просто очень красивым словом, теперь буду знать, что эта твоя Родина. Я петербурженка как минимум в пятом поколении, но когда приехала в Париж, показалось, что вернулась в свое детство. С тех пор считаю родными оба эти города.

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, а я и не знала, что мы землячки :) Соликамск ведь совсем рядышком от нас :)

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо, что тебе понравился мой город :о) Смотри фильм "Хребет России", там дальше будет много интересного :о)

    Яна, привет, землячка :о) Я по фото в твоем блоге видела что-то знакомое... но город у тебя не указан :о) Это Пермь?

    ОтветитьУдалить
  4. Какая красота! спасибо!!! Всегда говорю, что надо больше отдыхать и ездить по России. Таких замечательных мест нет больше нигде!!!
    Я передачу Иванова-Парфенова намечала себе к просмотру, но к сожалению не смогла увидеть (детей укладывала) Постараюсь следующую посмотреть. Очень нравится как пишет Иванов, вот что бы не говорили, а есть и современные выдающиеся писатели!

    ОтветитьУдалить
  5. Ага, Пермь :) Так печально прославленная в последнее время... А в Соликамске я не была :) У меня дядя раньше в Березниках жил, вот туда ездили. Но Березники и Соликамск не сравнимы, конечно. Я сейчас под впечатлением от соликамских храмов :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Урал - удивительный край! Часто с друзьями ездем на лео отдыхать по разным городам Урала.
    Советую всем хоть раз посетить эти места!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, LEshik, Спасибо, что тебе понравилось :о) Я тоже боялась пропустить из-за детей: пока их успокоишь, пока соберешь, переоденешь, прочтешь книгу.... так бы и прошло все :о( поэтому я их чуть ли не с половины девятого укладывала. И к половине одиннадцатого я уже сидела перед телевизором :о) В первом фильме рассказывали про великое завоевание Урала и Сибири Ермаком :о) дальше будут наверно всякие интересные истории, легенды и предания и богатства Урала.
    Я согласна с тобой, Иванов -выдающийся писатель. Просто не бегает в Москве и не пиарится, как некоторые...

    Яна, значит я правильно опознала пермскую колокольню :о) Березниковцы снисходительно, пренебрежительно относятся к Соликамску, им кажется он старым и грязным. На самом деле город Соликамск имеет многовековую историю, его планировка поэтому очень запутана. В Березниках все просто, как по линейке расчерчено, новые здания. Конечно, его ведь строили с 30-х гг прошлого столетия :о)

    ОтветитьУдалить
  8. Алексей.RU А на Полюд и Ветлан забирались? Мы как-то вот на Ветлан карабкались... Главное, выбирать время, когда дождей нет, когда земля сухая.... А то либо не заберешься (хотя на ветках можно и подтягиваться наверх), либо с горы по глине придется на попе съезжать ... с ускорением :о))) Вид с этих гор неописуемый!

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо за увлекательный рассказ!
    город детсва это незабываемые вчпечателения!самые теплые и радостные. я вот вырослав в маленьком военном городке,там нет никаких достопримечательностей,но все равно так же могу с упоением рассказывать про каждую тропинку :) кстати, только сегодня мне наш городок снился, прямо сердце щемит...
    а фильм оч.интересный, Парфенов молодец. будем смотреть дальше.вот так историю страны изучать надо, а учебники - скукотища :)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за рассказ!!!! Как красиво, раньше к российским красотам относилась с недоверием, но после таких рассказов понимаю, что у нас есть на что посмотреть!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо всем, кому понравился мой город! Если вам так понравилось, сейчас я в посте немного еще допишу... например, про Богоявленский собор :о))

    ОтветитьУдалить
  12. Богоявленский собор - хорошо, что не снесли! И чего только в советское время в храмах не было!!!
    А про вторую часть, посмотрела программу, будет про развитие промышленности Урала, про династию Демидовых. Сразу нахлынуло, вспомнилось:)), я в детстве очень любила сказы Бажова, то ли сказки, то ли бЫли. Наизусть знала и верила в хозяйку Медной горы:))

    ОтветитьУдалить
  13. И еще про Иванова, как раз собиралась пост о нем (про его книги писать). Несколько лет назад его пытались раскручивать и пиарить, когда только стали издавать. Как самородок, так сказать. Технология отработана у издателей. Сейчас вот Глуховский, Маруся и иже с ними пришли на смену. Но вот мода уходит, а настоящая литература остается. Хочется верить, что его книги не затеряются в той вакханалии, что происходит сейчас в издательском бизнесе. Потому что это настоящее! Я даже не представляла, что историческая литература может быть такой! Мне и современные его книги нравятся, совершенно в другом стиле, в чем-то шокирующие, но пронзительно безысходные какие-то:(

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, к стыду своему, я не читала его книги. Только начинала "Парму", потом еще купила "Географа"... и времени нет :о((( я люблю сесть одна и читаааааать... а тут дети вокруг носятся, постоянно им то колбаски, то яблочка, то огручика.... пока меня до белого каления не доведут. А вот раньше я читала запоем.... мне бы Иванова раньше :о) в мою институтскую бытность :о)
    Кстати, купила сегодня книгу "Хребет России"... по фильму :о)

    ОтветитьУдалить