Личное дело, очень личное дело...

Однажды... Все сказки начинаются с однажды... Once upon a time... Так и я свою начну.

Однажды Саша написала, как составляла свое генеалогическое древо. И так это было интересно! И так... заманчиво! Что и я решилась!

Я никогда не знала своих родных по линии отца. И сколько бы мама не уверяла меня, что я похожа на нее, мне в это верилось с трудом. Я кареглазая, худая, кожа смуглая, волосы... в общем, меня и в садике называли узбечкой, цыганкой или "негрой", и в школе от прозвищ недалеко ушли. Даже пару лет назад бывший одноклассник обозначил меня монголоидной расой. Это у него шутка была такая. Но мне было не смешно, за что он получил прозвище "придурок".  В общем, понимаете... это для меня больное место - генеалогия с папиной стороны.

И фотки я свои не люблю. Мне кажется, что я... что-то во мне не так, как нужно, понимаете? Мне необходимо узнать все, чтобы быть уверенной: все во мне так, как надо...

И вот после того, как Саша написала о своих изысканиях, я решилась. Меня это подтолкнуло обратиться к моей двоюродной сестре Наташе. Она очень хороший человек, добрая и отзывчивая. К сожалению, так получилось, что мы совсем не общались, но сейчас-то есть соцсети.... Она откликнулась, и мы начали свои поиски. Собрали все, что слышали когда-то, и отправили запрос в городской архив. А знали мы немного. Что работал он на заводе, был умным и образованным человеком, играл на пианино, но умер от алкоголизма. И это были все слухи от разных людей, ни одного достоверного факта.

В архиве г. Соликамска (Пермский край) работают тоже отзывчивые люди. И за пару дней нам нашли личное дело нашего дедушки! Личное дело!!  С фото, анкетой и т.п. бумагами.

Вот мой дед Макар Трофимович Докучаев.

Теперь я увидела фото человека, на которого похожа я, похожа моя дочка...
Вы можете себе представить наше с сестрой состояние, когда вот так смотришь на фото своего деда, которого никогда не видел и не надеялся увидеть?

Итак, что мы узнали из личного дела.

1. Деда моего звали Макар Трофимович, родился он в г. Дмитров Московской обл. (как сказал мой муж на это: о, это ты не понаехавшая, а обратно приехавшая :о))) в 1911 г. В  крестьянской семье. В 1919 г умерла его мама, а в 1920 г.- отец. В то время был голод, много крестьян умерло, а дети стали беспризорниками и потянулись в Москву, там легче прокормиться. Таким беспризорником стал и мой дед.
2. В 1921 г. его отловили и отправили в Московский детский распределитель МОНО. Этот приемник распределитель действовал при Московском отделе народного образования, подчинялся дет. комиссии при ВЦИК. Беспризорниками занимались на самом высоком уровне. Отлавливали и распределяли по детдомам, школам, отдавали в семьи (те получали налоговые льготы  и выплаты). Так мой дед мальчишкой был направлен в Яхромский детский дом, где окончил школу-трехлетку. Далее его отправили в Дмитровский детский дом, где он закончил школьное образование - 7 классов - с 1924 по 1927 гг. По тем временам неслыханное образование! Обычно курсы чтения или трехлетка. А тут... Так Советская власть воспитывала  новых людей.  Как сказали бы сейчас "новой формации". Основу нового коммунистического общества.
3. Видимо, как отличившегося в рисовании и музыке, юношу отправляют в недавно созданный Московский художественный техникум в 1927 г. Он и сейчас работает, как старейшее художественное учебное заведение.  Студенты проходили практику на Трехгорной мануфактуре.
4. И туда же устраивается работать табельщиком мой дед в 1929 г. Недоучившись в художественном техникуме. Причину он указал в анкете, как трудное материальное положение. Параллельно он заканчивает на отлично курсы счетоводов (бухгалтеров) в 1933 г. и вербуется на завод Запорожстали в УССР. В 1939 г. ушел на работу старшим счетоводом на Днепровский магниевый завод.
5. В сентябре 1941 г. завод был эвакуирован на Урал. Так мой дед оказался на Урале. Седом, молчаливом, тихом Урале. Тогда к нам много заводов, музеев, театров и т.д. эвакуировали.
6. На Соликамском магниевом заводе дед проработал до своей смерти. (не точно) в 1958 г. Не перенес он жизни в тихом городке. Жизнь там особая. Это не художественное училище на Сретенке, не шумная Трехгорка, не солнечное Запорожье. Это хмурый Урал. Его любить можно вдумчиво, тихо, вопреки всему.

Такая вот история одной жизни. ...

А что нам делать дальше? куда сунуться? возникают несколько моментов.

1. Куда делась первая жена с Украины, которая приехала с ним на Урал в эвакуацию? Дарья Гурьевна  Гребнева
2. Отправила запрос в архив Дмитрова. Там не нашли рожденных в 1911 г с именем Макар. Вообще сколько бы я ни просматривала метрических книг, имя Макар не встречала. Иван, Сергей, Николай, Александр... А Макар. Лично у меня ощущение, что имя придуманное как псевдоним. Звучит очень революционно нелепо - Макар Докучаев! хм... Как найти в архивах запись? Только самой ехать и смотреть все метрики на фамилию Докучаев... Ой-ей-ей...
3. Возможно ли найти в архивах записи, где, когда и кем был пойман беспризорник Докучаев? Что о себе рассказал? Архивы по приемникам- распределителям в Гос. Архиве РФ.
4. Возможно ли найти личные дела учащихся Московского художественного техникума конца 1920-ых гг.?
5. И главное, как найти родных? Мы с сестрой совсем не знаем, как и где искать, с чего начать. Уж очень не хочется оставлять деда беспризорником бессемейным.

Такая вот сказка получилась. Вам понравилась? Хорошо, что я ее записала. Убежала от всех домашних и пишу :о)  Я надеюсь, у нее будет продолжение!