понедельник, 20 февраля 2012 г.

немного об авторском праве

Начиталась я тут блога великолепного дизайнера Джоан Эллиотт. Пост был о копирайте. То бишь копировании и незаконном распространении ее схем.
Ну естественно, она жутко возмущена, что в инете копируют ее схемы, раздают их друг другу и т.п. Она и так не шибко богато живет. Зарабатывает сама себе на платья и пирожки. А тут еще и армия копирайтеров ворует плоды ее работы. Это все понятно. Каждый год какой-нибудь дизайнер обязательно этим возмущается. Раньше возмущались, что этим занимаются русские. Теперь уже вомущаются, что этим занимаются все, кому не лень и совесть позволяет. Меня уже это немного успокивает, если честно. А то раньше как что - так русские! А сами потихоньку друг у друга схемы таскают - это не они, это показалось, не было этого... Ну ладно. Дело не в этом.
Меня вдруг осенило... точнее, Джоан написала в своих комментах. Люди, а ведь на e-bay когда схемы продают - это плохо! Выдирают из журналов и продают. А еще когда вышьют работу и тоже продают, как на Ярмарке Мастеров. Плохо! Потому как извлекают прибыль из "плодов" ими не рукотворных :о))))) Ну в смысле, вот вышили вы работу по купленной схеме, то можете ее у себя дома повесить или подруге подарить. А если на ЯМ хотите продать, то должны дизайнеру схемы процент с продаж платить. Вооооот. Хи-хи :о)
Короче, в авторском праве все просто! Вы можете продавать (т.е. извлекать прибыль) только свою собственную работу. А если часть работы сделана не вами, то процент с продажи придется платить еще и другому автору :о)
Во как!
Про копирование и незаконное распространение уже много написано было. Я просто к тому, что если вы купили схему, вышили и продали вышивку - это незаконно. Я как-то об этом раньше не задумывалась. :о(

39 комментариев:

  1. ... ничего себе поворот раскладки об авторском праве о_ОО

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю,автор схемы уже получил свою прибыль,когда я купила его схему-набор. Нечего дважды облагать данью покупателя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если вы ее повесили на стенку свою, тогда конечно. А когда продаете... вы же не только продаете нитки, которые сами нанесли на ткань, а еще и картинку, которая не ваша. Образ, рисунок - не ваши. А вы продаете. Вот и получается, что должны платить еще раз с продажи автору схемы. Или разрабатывать самим и продавать :о)

      Удалить
  3. А если человек на заказ попросил вышить по купленной схеме? или связать модель, которую в журнале видел?

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно... А как же тогда канва и нитки? Тоже процент отстегивать фабрике, на которой они произведены? :)) Абсурд какой-то, так можно до маразма договориться:)) если я купила схему, она моя - что хочу с ней, то и делаю...

    ОтветитьУдалить
  5. Не совсем. На схеме написано "не для коммерческого использования". Т.е. прибыль для себя вы извлекать не можете :о) Вы можете ее перенабрать, вырезать из нее снежинки, сжечь, вышить, сделать затычку для дверей.. что хотите. Но денег за ее сипользование вы брать с других не можете :о)

    ОтветитьУдалить
  6. А вот на нитках нет вроде бы записи "не для коммерческого использования" :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое досадное упущение производителя!!! :)))

      Удалить
  7. Спасибо, очень интересно. Есть над чем пофилософствовать... с одной стороны я согласна с Джоан, с другой стороны человек купил схему и тоже прав, делая с ней что угодно (естественно не распространяя ее при этом). Но так можно дойти до абсурда и прописывать сколько раз человек, купивший схему, может вышить по ней работ :) Если смотреть с точки зрения Джоан, можно провести аналогию с покупкой СD с музыкой. Сам слушай, ставь друзьям, но в своем ресторане, кафе или по радио нельзя ретранслировать, ты получаешь там прибыль. Интересно бы мнение специалистов в этой области услышать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, об этом уже все давно философствуют. Сами специалисты друг с другом спорят. Авторское право - такое размытое понятие... Получается, что ресторатор сначала должен заплатить процент автору песни. А потом ее уже включать ее в ресторане. Но! Это же невозможно отследить. Трудно. Чем и пользуются рестораторы :о) Поэтому Михалков и решил собирать сразу со всех болванок CD и т.п. процент на авторское право :о) Его зачморили. Потому как не все же копируют на них чужие песни-фильмы, а процент будут платить. Короче, там наверху сами решить не могут, что да как :о)

      Удалить
  8. Все правильно, и этот вопрос постоянно поднимается в разных блогах. "Умные" рукодельники меняют в авторских схемах капелюшечку, и продают уже свой результат. И еще... я когда первую схему на ebay купила, то очень удивилась, как она выглядит: на первой странице приклеена фотография, а на второй ксерокопия схемы. Что-то аукцион не закрывают за распространение чужих схем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, с такими схемами я еще не сталкивалась. Я покупала либо журналы, либо выдранные из журанал страницы. А это уж совсем... наглость. Да, e-bay не закрывают, но возмущаются :о) У них, в странах с демократией высшего развития, есть много проблем с этим пиратством. :о)

      Удалить
  9. Какой-то вопрос неоднозначный. Про выдранные схемы - это понятно, а про готовую работы по купленной схеме - это все-таки не правильно, имхо.
    Хотя, помню на форуме Сатилина, когда дают схемы вязанных игрушек, авторы пишут, чтобы не вязали на продажу игрушки (одно из условий). А когда вяжешь и продаешь для благотворительных целей, тогда надо согласовывать с автором.
    А еще есть автор-разработчик схем вязанных игрушек. Она когда продает МК акцентирует на том, что покупатели научившись смогут заработать на продаже вязанных игрушек.
    Все-таки здесь еще и точка зрения автора должна учитываться. Но авторы-то все разные. Короче, сложно это все.

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, ну чушь какая-то:))) Один раз залатив автору за его работу я могу делать что угодно с этой покупкой. Так вообще можно по абсурда дойти. Выпустил, продал раз и большой привет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... тут как с песнями. :о) Вот спела Маша одну песню и все ее стали на телефон продавать как позывной :о), на дискотеха включать. А Маше уже и ничего. Маше обидно! На дискотеке все балдеют. А она кушать хочет. Поэтому надо платить Маше за любое КОММЕРЧЕСКОЕ использование. Во как :о)

      Удалить
    2. Я там почитала, она не против, чтобы дама (там дама ей три вопроса набросала) вышила маме-папе-няне сына- тете-дяде, даже вышила на блоготворительный базар и там продала (так как это на хорошее дело пойдет:))), она против того, чтобы дама продавала вышитые по ее дизайнам работы и получала с этого прибыль:)))) По-моему, это уже не ЕЕ дело, как и куда дама будет девать эти работы и что из них извлекать. А то она хочет сесть на хвост и кормиться. Не верно это. Ты уже продала свой товар. Все. Дальше не твое дело как и где этот товар будет использован. А то как-то хитро - на благое дело продавай, я не против, а на свою выгоду - индейское народное жилище:))))

      Удалить
    3. Вот, полностью согласна :)

      Удалить
  11. Мне кажется, вы неверно трактуете понятие "коммерческие использование". Продажа единичных работ, вышитых по чужой схеме таковым не является. Вот если вы, например, откроете цех, оцифруете схему автора и начнете ее на полотенцах печатать - это уже коммерция чистой воды.

    ОтветитьУдалить
  12. Вот как в прошлом году появился новый журнал Craftseller, так на нём и указано, что ВСЕ схемы и дизайны из него могут быть использованы для работ на продажу - это журнальная фишка.
    А "коммерческие использование" - это в том числе и единичная продажа. Исключением является благотворительная продажа, когда все средства жертвуются на благие цели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооот!! Вот. Коммерческое использование - это извлечение денежной прибыли. За единицу или за десяток - не имеет значения.

      Удалить
  13. И, кстати, если следовать ее логике, то продавая на аукционе набор Dimensions, который даме разонравился (или остался после ухода из жизни вышивающей тети), эта дама-продавец должна отчислять процент фирме???:))) Абсурд? А еще дизайнеру, который изваял этот продукт для фирмы:? Абсурд.
    А ведь она (продавец) извлекает из этого прибыль (от стоил 6 дол, а я продает за 25), а если он редкий и за него бьются, так и за 50 уйдет. И это нужно поделить с фирмой Дименшнс?:))) Абсурд, да. Так вот и со схемами из журналов. Можно весь журнал продать, можно его на странички разодрать. Ты его уж ОПЛАТИЛ при покупке. И твое дело - сунуть его потом в топку, отдать соседке или продать кому-то (по частям или целиком). Ничего нет тут из нарушения копирайта. Она за свой труд УЖЕ получила доход. Стоп! Всех денег в жизни не соберешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, есть разница между тетей-хазяйкой магазина и просто тетей. Тетя-хозяйка платит налоги. За это она получает возможность продавать схемы (не умножая их, не копируя, а просто продавая тот тираж, что выпущен автором). А просто тетя :о) должна прочитать надпись на схеме "не для коммерческого использования" и не использовать ее для преумножения своих денежных средств. Я так думаю. :о)

      Удалить
  14. А может быть, если схема куплена, вышита и продана, то на этом этапе все-таки все справедливо? Схема ведь оплачена. А иначе получается, как с двойным налогообложением - один раз за схему заплати, а потом еще процент с продажи; автор схемы ведь времени на вышивку уже не тратил, как и фантазии своей. Вот если второй раз вышиваешь этот же дизайн на продажу, то справедливо и за схему второй раз заплатить. Мне как-то так видится, хотя на продажу и не вышиваю. Но ворованными схемами частенько пользуюсь, грешна.

    ОтветитьУдалить
  15. Я не специалист в авторском праве, но могу сказать, что когда я что-то вышила, сшила, связала по купленной схеме и продала, то никакого налога на МОЮ работу быть не может. За схему я заплатила, значить автор получил своё, а что я буду делать со свой работой, в которую вложила СВОЙ труд (не считая затраты на нитки и проч) автора схемы уже не касается... Я продаю свою работу, а не его схему.... Так шо будьте спокойненьки, девоньки, шейте, вяжите, вышивайте и дарите, продавайте , да делайте со своей работой всё, что хотите... и не одна зараза вас в этом не имеет права упрекнуть, а тем более, что-то потребовать от вас... Или авторы хотят разработать одну-две схемы и на этом всю жизнь пену снимать???? Вышивальщицы, наверное, помнят болгарского дизайнера Стоянку ИвАнову. У неё великолепные схему. Каждую схему она продавала под индивидуальным номером, ставила на схему свою печать, чтобы было видно подлинная схема или скопирована...Ну и что? В состоянии она была уследить по всему миру кто где и с какой схемы шил? Вы же не десятками шьете, а одну-две работы... Так что всё это мы уже проходили и пусть нас не пугают..... :-0))))) Единственно, что я считаю непорядочным, выкладывать в инете на потребу всему миру купленную схему... Вот здесь авторы теряют много, с этим и надо разбираться....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, полностью с тобой согласна! Я консультировалась с юристом по поводу авторских прав на "произведения искусства". Тут вышивальщица скорее должна налог заплатить за полученный доход, вписать в декларацию. А автор схем получает доход только от их продажи. Я стараюсь следить, чтобы Мартинины схемы не тырили. Всех, кто ко мне за комплектами обращается, подписываю лично. Она всегда присылает благодарственное письмо.

      Удалить
  16. Или... я нашла схему на любом поисковике , не важно вязание ,игрушка или ...ещё что-нибудь -и именно по этой схеме мне заказали работу за которую мне заплатят - я ,что должна перерыть весь инет в поисках автора или написать объявление - Чья она? , а если этого автора нет вообще в живых (ну допустим)... А ещё если к любой Авторской схеме,добавить по 1см или по 1 петле - разве она уже будет авторской?- она же уже даже одним сантиметром будет отличаться от оригинала!?

    ОтветитьУдалить
  17. А меня вообще...начинаю вышивать или вязать - меняю цвета, подбираю нитки...и каждый раз! Каждый! Ошибаюсь в нескольких местах, в итоге переделываю схему (хорошо, что большие работы я не вышиваю). Это уже невольное соавторство получается...

    ОтветитьУдалить
  18. Эээ... понимаете, вообще-то если вы зарабатываете-подрабатываете рукоделием, то по закону должны предоставлять в налоговую отчет как физическое лицо, получающее доход. Вот при продаже своей собственной квартиры вы ведь должны заплатить налог. При сдаче внаем своей квартиры тоже налог. Ну как-то так. По закону. Всякий доход облагается налогом. Может там есть какие исключения. Не знаю. Это надо кодекс читать налоговый. Это уже не дело автора, а дело налоговой инспекции :о) Как-то так :о) Если вам сказали связать кофточку по схеме из инета фиг знает какого автора - это интересует только налоговую :о)

    ОтветитьУдалить
  19. Есть товарно-денежные отношения. Схемы-товар, а я плачу за купленный товар деньги. Все, теперь это МОЕ. А что я буду делать с товаром мое дело. Конечно, не очень этично выкладывать схемы на общее обозрение. А вот вышивать по ним( хоть и на продажу) кто может запретить. Это уже мой труд и товар. Круг замкнулся.

    ОтветитьУдалить
  20. Да, есть эти отношения. Но покупая товар вы получаете не исключительное право его использования. Вот покупаю я например программу Фотошоп. Устанавливаю его на свой комп, но это не дает мне право устанавливать его на все компы, какие мне вздумается, да еще и за вознаграждение от радостных владельцев компов. Поэтому и использование схем, купленных однажды для себя, в пошиве всем страждущим картин - является коммерческой деятельностью.
    ВЫ получаете не ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право его использования! Вам так и указывается на схемах - не для коммерческого использования. Посмотрите сами :о)

    ОтветитьУдалить
  21. Кать, а тебе не кажется, что авторское право тоже не во всем право? У меня, к примеру, остаются остатки от наборов. У меня рука не поднимается их выкидывать, я их просто, безвозмездно отдаю! Это не коммерческое использование, как и схемы для вышивки. К примеру, той же Джоан! Но ведь она и против этого может выступить. Что я подрываю продажу схем. Я считаю, что бороться против пиратства как сейчас - это бороться с ветрянными мельница. Я сама - за авторское право и отчисления. Я стараюсь покупать как наборы, так и схемы. Но, я не хочу их после отшива выкидывать. А ведь обмен можно и не относить к коммерческому использованию. Я ей схему, она мне шоколадку. Понимаешь, все зависит от подкованности в вопросе и того как язык подвешан. Было бы идеально, если бы авторы открыли счет, карточку и сказали, вот все кто вышил по нашим схемам (нелегально) положите столько, сколько считаете нужным. Кто-то положит 10 рублей, а кто-то всю сумму. Я против того, чтобы получать двойную пробыль с одного и того же. Это все-равно, что ты получишь благодарность от мужа через неделю за один и тот же салат. Это как с книгой, принцип права тот же. А если ты мне даешь почитать? Значит мы обе нарушаем право. А что делать тем, кто не может купить себе набор? К примеру, западные вышивальщицы и русские фирмы:Панна, ЗР, Риолис, Прокопец? Они и рады оплатить, но им наборы дороже обходятся. Или мы и Фуджико. Её наборы золотыми выходят. Нынешний век - век конкуренции. И если авторы хотят быть конкурентноспособными - надо что-то менять. Я, например, не понимаю сверхприбылей, которые получают на дисках, фильмах, книгах. Мир то меняется, а авторское право - нет. Если оно станет более гибким, то только выиграет. А если действительно разонравилась схема? И человек хочет вернуть свое? Или гаражные распродажи? Тут столько нюансов. И на них нельзя уже отвечать однозначно.

    ОтветитьУдалить
  22. Да, как-то немножко обидно,что даже уже вышитая работа, всеравно как бы только наполовину твоя,даже если ты меняешь ткань, вышиваешь работу не крестом , делаешь замену материалов, всеравно это не ты создаешь. а за тебя уже дизайнер создал.....Чувство отвратительное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему? Если все так умело делать, то можно и свои схемы составлять. Чувства будут приятные :о)

      Удалить
  23. Я с тобой согласна. Я просто говорю тем девушкам, которые систематически получают прибыль от продажи вышитых работ по схемам других дизайнеров. Систематически! Я не призываю к честности. :о) Я просто сегодня сама над этим задумалась :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю. Просто тут, как и везде - двойные стандарты. Меня например растроило, что Джоан запретила печатать свои схемы в русских журналах. А ведь многие магазины в Россию тоже не высылают. Многие, были бы рады купить, но не могут. И это - косяк дизайнера. Организуй продажу схем в Россию, а не отрезай её. Так что к Джоан я стала плохо относится.

      Удалить
    2. Яна, они многие к нам плохо относятся. И это печально. Это результат пропаганды: в России одни уроды и дебилы, воры и неудачники. Им кажется, что в России полный швах. Это задолбало на самом деле. Им надо на самих себя посмотреть. Они сами таскают друг у друга схемы, заливают их на хостинги, скачивают. По-тихому просят друг у друга. И при этом сохраняют воспитанное лицо. Ну вот в России не продает эта Джоан. Так ее свои же тырят :о) Запрещать конечно глупо. Ну.. каждый решает проблему в меру своих способностей, умственных и физических. Ну не любит она русских :о) Флаг ей в руки и барабан на шею :о)))

      Удалить
  24. Вот я очень хочу и наборы покупать и журналы. Но наборы у нас продают в раза 2 дороже чем на их родине, а журналы... Как-то я покупала Вышиваю крестиком, но после того как нашла там ошибки, мне как-то стало обидно. Ведь не дешевый журнал! Да и выбора у нас нет...

    ОтветитьУдалить
  25. Да, тема сложная очень. Интересно было почитать, кто что думает.
    Я сама наоборот - лет 10 назад, когда в продаже стали появляться готовые вышитые работы по продающимся фирменным наборам, удивлялась - "А разве это можно?" Мне тогда представлялось, что продавать можно лишь то, что твоей собственной разработки. Сейчас думаю, что всё гораздо сложнее. Но сама так ни разу не делала.
    Работаю, кстати, сейчас в музее, столкнулась с авторским правом, когда 2 года назад готовила документы для вывоза экспонатов за рубеж на выставку и для публикации их в каталоге. Дотошные иностранцы выясняли, кто из наших авторов умер до 1957-го (кажется так) года, кто позже - есть, например, и такая закавыка: у одних НАДО искать наследников, чтобы спросить разрешение на публикацию в каталоге их работ (которые уже давно музею подарены по всей форме, между прочим!!), у других НЕ надо. Вот даже как! В этом авторском праве черт ногу сломит.
    Еще пример: можно делать копию какого-нибудь CD с музыкой для своего ребенка? для мужа? Казалось бы - да. А для "не мужа"? Я вот сделала копию, подарила, да упомянула об этом на одном из форумов - и меня там в болоте утопили за "пиратство" -"Надо было еще один диск купить!" А я потом возьми да и выйди за этого "не мужа" замуж )) Получилось, пиратство определяется штампом в паспорте?! Это уж совсем чушь какая-то.
    А вот и нет. Мне рассказывали: в США, например, если, например, члены одной семьи хотят один и тот же музыкальный диск, то они его в нескольких экземплярах покупают - упаси бог копировать!
    Это я уже в просто копирование ушла. В общем, дело темное и сложное... Проблема всегда была, во все века, и масштабная.
    Вон Вучетич у всех на глазах стащил у Эрнста Неизвестного всю идею комплекса на Мамаевом кургане, а Родину позаимствовал с парижской Триумфальной арки...
    P.S. Схемы Наташи Млодецкой честно покупала у нее лично )))

    ОтветитьУдалить