воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Лучшая новая книжка

Эти две чудесные книжки вышли под "катом" - "Лучшая новая книжка". Я скептически отнеслась к такому громкому заявлению, пока наша учительница не посоветовала прочитать "Вафельное сердце" всем нашим второклассникам :о) И вот тут я взялась за книгу, которая уже несколько месяцев ожидала меня в шкафу.

Знакомьтесь, молодая норвежская писательница Мария Парр и ее первая книга "Вафельное сердце"(2005). Книга вышла в 2009 году и сразу стала лауреатом премии Браге, самой значимой литературной награды в Норвегии. Тонкий юмор, жизнерадостный взгляд на мир и отношения между людьми завоевали писательнице славу новой Астрид Линдгрен, а ее книги читают дети не только в Норвегии, но и в Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах.
Как же я благодарна издательству "Самокат" за то, что они дали возможность прочитать эту книгу и нам, на русском языке. После прочтения, если бы я встретила "Самокатчиков", я бы полезла целовать их со слезами на глазах, как психически ненормальная :о)
Повесть похожа на Линдгреновские, но... другая. Похожа по выбору главного героя. Девочка-непоседа и озорница (как Карлсон), совершенно не задумывается о том, к чему приведут ее "хулиганства". Они для нее и не хулиганства даже, а способ взаимодействия с миром, изучение окружающего мира. Мальчик, ее друг, рассудительный, более спокойный, у него большая семья, заботливые родители. Похож на Малыша. Детям по 9 лет. В книге описываются их веселые проделки. Но... и тут отличие от Линдгрен. За веселыми проделками стоит не беззаботное веселье, а сильные чувства. Парр описывает переживания мальчика очень точно, без лишних сантиментов, без лишних слов. Но мы прекрасно понимаем, как больно мальчику от его переживаний. Да! В книге есть размышления, переживания, настоящее детское горе (детское, потому как его ребенок переживает, но оно такое же тяжелое, как и то, что переживают взрослые)... Эх, не буду писать! Абсолютно чудесная книга!!! Поверьте! Прочитайте ее обязательно!
А я сегодня сяду читать вторую книгу Марии Парр - "Тоня Глиммердал". Она больше на 70 страниц! Ура!! Радость будет длиться дольше!!!

Спасибо Марии Парр!Спасибо "Самокату"!!! .... и я пошла читать :о)))

6 комментариев:

  1. Спасибо! Очень захотелось прочитать самой и дочке дать, у нее книги А. Линдгрен самые любимые, думаю и эта писательница станет "нашей".

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, я уже прочитала обе. До этого прочитала почти всю Линдгрен, а когда читала Парр, не проходило чувство, что читаю всю ту же Линдгрен. Если будут ещё её книжки, обязательно закажу!

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю Лингренд.И деткам своим читала.
    А вот эти книжки не по-подались,думаю поищу их.

    ОтветитьУдалить
  4. интересно, люблю читать, особенно детские книжки. Надо попробовать

    ОтветитьУдалить
  5. Нам с дочкой Тоня даже больше понравилась:))
    Мне кажется Парр даже поглубже Линдгрен будет:).
    И сравнила бы героев скорее с Эмилем и с героями Сальткрокки. Приятного чтения:))

    ОтветитьУдалить
  6. Мне тоже Парр показалась глубже. :о)

    ОтветитьУдалить