среда, 15 февраля 2012 г.

Книга для детства :о)

Многие пишут обзоры детских книг. Я ... не люблю писать такое :о) Написалась я уже о книгах, назанималась их обзором. И потеряла самое чудесное в чтении... девственное восприятие книги. :о( Часто нет у меня восторга от книги. Есть ее литературный обзор. А это не интересно. Этого полно у профессиональных критиков. Да и тяжело мне читать сейчас, начитавшись за 5 лет института самых лучших произведений мира, я теперь очень тяжело схожусь с современной литературой, очень часто не нахожу в ней ничего прекрасного, что хвалят другие. Я вообще не понимаю,как издатели могут тратить бумагу на такое, а люди - свое время... Ну ладно, поворчала и хватит.
Главная моя задача сейчас - вернуть себе это чудесное, незамутненное литературоведением восприятие книги.

НЕ пишу. Но написать об этой книге меня сподвигли обзоры в других блогах о книгах для детей. Мне кажется, что сейчас неправильно много пишут книг для детей на взрослые темы. Мне кажется, что нельзя лишать детей детства, постоянно напоминая детям, в каком неправильном мире они живут, как много бед в нем у всех, как тяжело справляться с этими бедами каждому человеку, а особенно ребенку, а подчас и невозможно справиться, надо свыкнуться. Нельзя этого делать. ИМХО. В детстве должно быть много любви, доброты, внимания, спокойствия вокруг, если проблемы, то с ними надо спокойно, без истерик разбираться. Сейчас неоправданно много вываливается на головы детей взрослых проблем. Это такой эгоизм взрослых. Почему нам одним должно быть плохо?! Пусть и дети помаются, им же жить дальше, пусть привыкают, крепче будут. А дети молчат и терпят. А потом берутся за руки и выпрыгивают с 16 этажа...

Я к чему это все? Я хочу рассказать о книге :о) для детей среднего школьного возраста. Из серии "Очень прикольная книга". Сейчас прочитала. Ужасно счастлива от чтения, от того, что и сейчас находятся писатели просто добрых книг для детей с подтекстом для взрослых :о)
Писателя зовут Павел Калмыков. Книга - "Королятник, или Потусторонним вход воспрещен".

Это очень добрая книга. Очень добрая. Очень веселая. Очень сказочная. И очень настоящая: там настоящие мальчишки и девчонки и их настоящие приключения. Хоть они и принцы-принцессы, а папы их кровожадные короли, постоянно ведущие друг с другом войны с поводом и без повода.

В одной Здране на другой Бланеде решили создать школу для принцев. Принцев много, а лучший учитель только один. Вот и школу решили сделать одну. Назвали Королятником, как курятником :о))) Приехали принцы и принцессы. Началась учеба. Нет! Начались приключения!!

Дети в книге такие замечательные, любопытные, добрые, девочки-кривляки, мальчики-хулиганчики. У мыльчишек есть котенок, попугай, волк, обезьянка и дрессированный паучок. Есть тайные джунгли и темные подвалы с привидением. Есть благородные разбойники и их маленькая предводительница. Есть тайные агенты и злодейские заговоры. Благородные учителя. Родители занятые своими проблемами мирового масштаба.
Удивительно, как взрослому дяде удалось так точно и весело передать детскую радость бытия! Радость, что живешь! узнаешь новое! любишь! заботишься! дружишь! не смотря ни на что. Не смотря на все вопли родителей, которых кто-то где-то обидел, у которых демократия в опасности, выборы нелегитимные, начальник идиот, на дороге идиотки и.....т.п.

У Калмыкова есть свой блог. Вот, что он написал о себе: "Калмыков Павел Львович. (Имя Лев отцу дала бабушка, которая работала в Ликбезе и как раз читала Л.Толстого. Чуть раньше она читала про Суворова и думала назвать сына Измаилом.) Родился на острове Карагинском, куда отец был направлен из Сталинграда по распределению. Ныне на острове нет населенных пунктов (в 1963 было 2). Живу на Камчатке. Учился медицине в Хабаровске, интернатура в Свердловске, три года в Ирбите хирургом. Нынешняя специальность - радиолог (по-международному лучевой онколог). Благополучно семейный. Урывками, рецидивами пишу сказки. Опубликовано две повести: "Школа Мудрых Правителей" (она же "Очень правдивая сказка"), 1991; "Ветеран Куликовской Битвы, или Транзитный Современник", 2008. Одна не издана, одна пишется. Как побочные продукты творчества возникают интересы к истории города Тмутороканя (написал добрый трактат для личного пользования), образу Кощея Бессмертного (заметка в альманахе "Мифы и магия индоевропейцев"), биографии французского контр-адмирала Феврье-Депуанта (текущая тема). Фикс-идея - отыскать первоисточник стихотворения "Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной".
Характер не тусовочный. Враг курения. Не автомобилист. Пить не умею - пьянею, но не веселею.
В журнале намерен поместить материалы из записных тетрадей, которые называю "Бредохранителями"."

Сейчас прочитала "Королятник" и пожалела только об одном: почему так мало, хочу еще :о( Выписала еще одну книгу П.Калмыкова "Ветеран Куликовской битвы". Прочитаю, скажу о ней :о)

Девочки, читайте сами "Королятник"! Дайте почитать его своим детям :о) Вам понравится, гарантирую! Я свою книгу покупала тут. Я там почти все книги покупаю :о) если кто заметил. Там тоже отзывы есть, почитайте :)
Книга обычного формата. Страницы офсет, плотные. Иллюстрации цветные и очень забавные. Посмотрите рисунки на сайте Лабиринта.

4 комментария:

  1. Кать, спасибо, запишу!
    Я стою на тех же позициях по детским книгам:))
    Так что куплю и прочитаю. Сначала сама, а потом детке дам:)

    ОтветитьУдалить
  2. Не могу не согласиться про начинку новых детских книг - у детей должно быть детство! Как у нас с вами. Когда самым сильным портясением было не лицезрение убийств и природных катаклизмов, а просмотр "Белый Бим, черное ухо".
    И ничего, выросли подготовленными к невеселым реалиям современной жизни. И справляемся с проблемами нормально.
    Я стараюсь всячески ограждать своего ребенка от "прелестей" телевизионной жизни - переключаю канал на что-то миролюбивое. В итоге у нас только детские каналы и идут. :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша,спасибо,купим себе тоже))))

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, буду рада, если прочитаете и вам понравится :о)

    ОтветитьУдалить