четверг, 26 марта 2009 г.

Japanese Garden (Chatelaine). Продолжение процесса

С начала лета 2008 года шью Японский сад от Chatelaine. Когда осталось немного, силы у меня закончились и я, закрыв вышивку пленкой, убрала ее подальше. Очень трудная работа для ознакомления со специальными швами, я от нее устала. Сейчас решила все-таки ее дошить. Работа примерно имеет такой вид

Осталось дошить медальоны с аистом и мостики с цветами и бамбуком с трех сторон. И будет готовая работа. 

Когда я начала шить, я вообще не знала, что такое мандалы и что вообще изображено на японской мандале Шатлейн. Покопалась в интернете. нашла :о)

Начинала шить я с середины. В схеме написано, что эта красная "непонятность" называется Тории. Мне интересно стало, что за непонятность я шью, все-таки хочется знать, что шьешь... Оказывается, это Тории - храмовые ворота.

Вот что я о них нашла

ТОРИИ — непременный атрибут любого синтоистского святилища — П-образные ворота с двумя перекладинами сверху. Своеобразной визитной карточкой Японии стали ворота в храм на маленьком островке МиЯдзима неподалеку от Хиросимы. Здесь примерно 850 лет назад (когда на месте Москвы стояло лишь несколько крестьянских домов!) было воздвигнуто изумительное по красоте святилище Ицукусима, посвященное морскому божеству. 

Строители вынесли пурпурно-красные 16-метровые тории, срубленные из камфарного дерева, прямо в прибрежные воды. Если подплываешь к Миядзима со стороны моря в часы прилива, кажется, будто из воды выбиваются огненные струи, образующие контур храмовых ворот. 

Но тории Миядзима поражают и во время отлива, когда вода отходит от берега на 300 метров и к воротам можно подойти посуху. Тогда глазу открывается поросшее зелеными водорослями основание столбов, и начинаешь понимать, что это чудо было некогда воздвигнуто не Божьим промыслом, а трудом обыкновенных японцев, обладавших не только необходимыми строительными навыками, но и великолепным чувством красоты. Ведь они поистине вписали храм и его тории в окружающий ландшафт, как ювелир врезает бесценный драгоценный камень в не менее великолепную оправу.

Сравните с настоящими воротами :о)

 

Далее в вышивке вырисовывались каменные горки с цветами

и ветки цветущей вишни, 4 времени года на четырех сторонах отшитого прямоугольника. По углам - кадки с бонсай.

Великолепные по красоте ночные светильники-фонари

Потом появился аист, мостик над прудом, бамбук

цветы (вьюнки, лотос)


И вот теперь осталось повторить мотивы "мостик, аист, цветы" еще три раза и работа будет выполнена :о) Уф! Сейчас я буду писать в блоге не так часто - примусь за вышивку :о)

11 комментариев:

  1. Ооо...вот тут я и умер!:))) Я уже не удивляюсь твоим роскошным дизайнам! Захожу за положительным зарядом..отталкиваюсь и бегу вышивать :)) Спасибо за рассказ, было очень интересно прочитать такую справку..в общем и одним словом - ВОСТОРГ!

    ОтветитьУдалить
  2. какая красотааа! слов нет.
    такие красивые и разные швы! Надо обязательно дошить! а аист как живой прямо летит:)

    ОтветитьУдалить
  3. Девчата, СПАСИБО! Приятны ваши слова, они придают решимости все-таки дошить этот садик... Целый день смотрю на станок с работой и риучаю себя к мысли, что НАДО, НАДО, НАДО дошить...

    ОтветитьУдалить
  4. Оооо!!!! Какая красота!!! Какие умопомрачительные подробности! Надо, надо дошить :)

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная очень работа, такое разнообразие швов впечатляет, просто крассотище :))

    ОтветитьУдалить
  6. я определенно умер рядом с Мариукой!все смотрю на эти офигенные (уж простите) сады и так хочется, но так боязно, это ж титанический труд! Удачного завершения!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно наблюдать процесс!!! Свергающая бриллиантовая красота :). Так что жду скорого продолжения и завершения :)

    ОтветитьУдалить
  8. Какая грандиозность и фундаментальность! Шедевр! Восхищена до корней волос и кончиков пальцев!

    ОтветитьУдалить
  9. СПАСИБО! Огромное! :о)
    А я так до сих пор и не села вышивать сад :о( Надо набраться терпения и все-таки сесть :о(

    ОтветитьУдалить