воскресенье, 29 марта 2015 г.

Поймала себя на мысли...

У меня накопилось несколько ремарок... Сейчас их всем скопом тут обозначу.

1. Поймала себя на мысли, что если разговариваешь с жителями Крыма, то надо сначала узнать, как они относятся к тому, что сейчас в России. Стала бояться обидеть их своей радостью. Раньше не боялась, потому что место жительства было никому не интересно.

2. Поймала себя на мысли, что очень мало хороших и грамотных книг по детской психологии. Залезла на сайт Лабиринта посмотреть книжку о трудностях подросткового возраста.  А там одни книги про прелестных французских детей, почему, мол, они не плюются едой. Это что, самая ужасная проблема родителей: как отучить детей плеваться едой?! Ну если так, то мои дети какие-то не совсем дети: им в голову никогда не приходило плюнуть куда-нибудь едой. Может у нас что-то с психикой не то?! Вон люди, с детства на все плюют и не парятся.  

3. Поймала себя на мысли, что европейские магазины в Россию отправлять товары перестали. А вот Америка, развязавшая эту ерунду с санкциями, вполне себе с нами торгует :о))) Отправляет еще как. Приходит все быстро и без проблем. В Европе все гасится на стадии ввода в строку заказа "Россия", сразу "Сорри, не отправляем". По-моему, их транзакции с Россией не проводятся в банках при переводе платежей.  По-моему, это очень глупо.

4. Поймала себя на мысли, что мне нельзя думать. Надо восхищаться, брать и делать. И все. Без думания. Как только начинаю думать, загоняю себя в такую тоску, что на трезвую голову не разберешься.
"Ах, нравится! Делаю! А как? А где я повешу? А что потом? А вообще зачем??"
И так во всем: в вышивке, в шитье, в жизни личной и т.д. и т.п. Мама всегда это знала во мне и говорила так: Катя, не думай, только не думай! 

55 комментариев:

  1. Удивила некотороми ремарками, Кать ))
    Особенно про "плеваться едой" )))
    Предупреждаю сразу, я безумно счастлива, что Москва снова столица моей Родины! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я! :о) Мысленно обнимаю тебя и мы кричим "РА-СИ-Я!!!"

      Удалить
  2. Поймала себя на мысли, что хожу по блогам украинских рукодельниц... с чем бы сравнить... Как по минному полю. А раньше, действительно, какая разница - Севастополь, Донецк, Киев. А теперь смотришь город, смотришь на политическую ангажированность. Забываешь, зачем пришел.

    ОтветитьУдалить
  3. А я поймала себя на мысли, что вообще теперь не хочу читать блоги украинок. Сразу вспоминается "Никогда мы не будем братьями..." Значит, и раньше не были! Только почему они все тусуются на русскоязычных ресурсах? Торгуют на "ЯМ"? Уж были бы последовательными...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я отписалась от блогов, где постоянно винят во всем русских и шьют вышиванки. Но люблю ходить к украинкам, которые просто рукодельничают, стряпают печеньки, готовят супчики и т.п. Скажу больше, я им даже благодарна за их "неполитику" - это позволило мне читать их и радоваться их рукоделкам. Даже если дома они швыряют дротики в фото Путина и в карту России. Но в блог это не выкладывают - я им благодарна.

      Удалить
    2. И у меня все так же...
      Мне иногда кажется, что вообще мир сходит с ума, или уже сошел, а я оказалась не готова к этому безумству. Или просто безумие более активно?)
      Да, общаться стало труднее, поэтому именно сейчас я особо стала ценить простое человеческое общение, без обвинений, наездов и прочих атрибутов инфантильности...

      Удалить
    3. Согласна полностью, от блогов не отписывалась....захожу, читаю, но не комментирую. Оказывается столько ненависти в адрес России, жуть. Но есть блоги которые продолжаю любить и комментировать, но не обсуждая политику :)

      Удалить
  4. Иногда хочется отстраниться от "мужских игр" и не думать про них ( это я про политикови иже с ними). Они бы дали нам спокойно поиграть в наши "женские", тогда бы мы и посмотрели, что из этого получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да... я так попробовала один день - не получается :о(((

      Удалить
  5. Катя, не знаю, что с психикой у ребенка, которому не приходит в голову, что едой не стоит плеваться (я не детский психолог), но с воспитанием точно все нормально!:)))
    И я поймала себя на мысли, что опасаюсь оставлять комментарии в блогах жительниц Украины. Как-же это печально все:(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу, и я. Читаю и молчу. Вдруг я их бесить начну или еще ляпну что-нибудь. :о(

      Удалить
  6. Ой, Катя, можно не в тему вопрос? Вдруг подметила, что мишек тедди у тебя не видно. Больше совсем их не шьешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :о((( Вот тут как раз вступает в силу последнее "поймала на мысли". Потому как у меня два раскроенных мишки лежат, полусшит один уже. И никак! Начинаю думать: а зачем? а куда их девать? а что с ними делать? :о(((( И так мишутки и лежат в пакетиках :о( Надо обмен наверно замутить, будет волшебный пинок! Сразу же дурацкий вопрос "зачем?" отпадет :о)

      Удалить
    2. А ведь у меня по той-же причине один раскроенный мишка лежит. Тоже открою коробочку, подумаю "а зачем?" и закрою... Подарила-бы, а некому. А обмен это хороший стимул дошить:) Опять же можно поменяться на что-нибудь полезное или приятное:)))

      Удалить
  7. Катюш, на самом деле книга про французских детей очень прикольная. Но она скорее о возрасте до 5 лет. Очень понятным языком с кучей бытовых примеров рассказываются методы и подходы известных французских педагогов. Я читала и жалела, что не открыла раньше. Но и сейчас для моего чада она актуально. Про подростков Гиппенрейтер и Фабер с Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили". Вот этим завалены все наши магазины. Давала почитать подруге, у нее мальчик 12 лет, сказала что полегчало))
    От политики сейчас отвлеклась, переезд все силы отнимает. А так очень много читала, очень похожие мысли были. А потом посмотрела цикл интервью с нашими бывшими и вновь соотечественниками проживающими на Западе и что то с одной стороны совсем тоскливо стало, с другой в очередной раз утвердилась, что у нас ни хуже, а во многом даже лучше))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я искала книгу о трудностях общения-взаимопонимания с подростками. Сыну скоро 12, готовлюсь. Но издают только иностранцев, которые озабочены только одним: как объяснить ребенку "секас". Е-мое! У них только одна проблема подросткового возраста - СЕКАС! Вопросы успеваемости, общения, развития внутреннего мира, общение с окружающими - это вообще их не интересует, только секас. :о(((
      Выбрала только одну книгу Галины Момот "Любить нельзя воспитывать: общаться с подростком. Как?" Наш практикующий психолог. Почитаю. На первый взгляд, то что мне нужно.
      Пока у меня не было проблем с общением со своими детьми. Я стараюсь. Начинаем вступать в подростковый период, подстраховалась книгой :о)

      Удалить
    2. Кать, напиши, пожалуйста своё мнение по книжкам (если еще что найдешь..) Моему еще 8.. но уже пора готовится заранее :-)

      Удалить
    3. о! кстати про наших психологов) питерский психолог пишет книги и ведет блог - Катерина Мурашева. http://snob.ru/profile/5591/blog
      ну и Гиппенрейтер тоже наш психолог, бабуле уже 85 лет) у меня вроде были в эл. виде книжки - если надо пришлю

      Удалить
    4. О, на Сноб я не хожу. Та еще помойка. А книжки в электронке не могу читать, я лучше так бумажные посмотрю :о) Спасибо!

      Удалить
  8. Перестала ловить такие мысли после того, как одна рукодельница из России написала: "Крымчане, не обольщайтесь - не все рады вашему, так сказать, возвращению". Я рада нашему возвращению в Россию, моя семья тоже, мои близкие и большинство друзей тоже.
    Я тоже не могу ходить в блоги, где все в желто-голубых цветах, вышиванках и веночках.
    Сейчас я хочу лишь мира на Донбассе, хочу порядка в Украине и очень хочу, чтобы у нас ситуация стабилизировалась к лучшему)))) Мы у мамы-России младшенькие)))) Чего можно требовать от годоваловаго ребенка?
    Наверное, самая главная мысль, которая меня посетила за это время (майдан, "Крымская весна" и год в России), что я не должна и не буду ни перед кем извиняться за наш выбор.
    Я его сделала осознанно и не желаю ни сама извиняться перед украинцами за это, ни чтобы за меня делал это кто-то другой.
    Ой, много написала)))) ну чисто по-женски))) а поговорить?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто не рад возвращению Крыма - этот человек просто не знает историю своей страны. Свою личную историю знает. А вот страны - нет. Да и не надо ему, человек живет своим Я.
      В общем, это такая сложная тема. Очень.
      И я, как ты, тоже решила, что не буду я извиняться. Надоело. Всем это так нравится, тут же начинают обвинять во всех проблемах - знай только извиняйся направо и налево. :о)
      Нас всех, согласных и несогласных, рассудит время. Только время помогает понять правильность поступков. Ему, времени, все равно. Но судя по прошлому, основываясь на истории, мы сделали правильно.

      Удалить
  9. Хочу обменник! Хочу мишку!!! Пошла ловить мысли о том, что я могу предложить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай! Я с радостью обменяюсь с тобой :о)

      Удалить
    2. Давай!!! Только скажи, что ты хочешь! я с радостью сделаю-нарукотворю для тебя!

      Удалить
    3. Ирина, какой у тебя адрес :о) Напиши мне на domovnitsa(собака)gmail.com Обсудим наш обменник :о)

      Удалить
  10. Сразу даже не стала писать, решила подождать. Что сказать- грустно. Про крымских девочек ничего не могу сказать, а вот с украинскими очень аккуратно приходится общаться. А с не которыми и во все не общаться. И еще такая закономерность уже много месяцев наблюдаю в украинских конфетках всегда выигрывают украинки. Ну написали бы уже честно-для всех кроме россиян.
    На днях даже автору одного челлендж блога написала. письмо, ответа нет. Надеюсь что всё это безумие закончится.

    А на счет не думать-это прям про меня. как начну думать-что? зачем? как трудно делать? куда потом деть? Так и делать расхочется. Поэтому стараюсь делать особо не задумываясь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, знаешь, Галя, если они нас, россиянок, не банят сразу, не пишут (кроме России) уже хорошо. Просто мы друг на друга обиделись. Потом успокоимся и все наладится. Мы с подружкой тоже в школе ругались насмерть, думаешь: вообще не подойду никогда! А вот дружим уже больше 30 лет и ближе подруги нет :о)))

      Удалить
  11. Катя, а я вот только про тебя сегодня вспоминала:), думала, что надо бы тебе написать в личку и спросить, за что ты извинялась. Но я уже поняла:). Я надеюсь, ты не отписалась от моего блога потому, что я думаю не как ты. Я уважаю твой выбор, и тебе совершенно не за что извиняться, потому что ты говоришь об этом корректно. Уж как-нибудь я переживу, что рукодельницы, с которыми я общаюсь, думают иначе – у нас с мужем тоже разные взгляды на события последнего года, но ведь живем же вместе и всё еще друг друга не поубивали:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Надя, не отписалась. Я тебя читаю :о) Да, я именно за это и извинялась. Просто я тогда решила больше не писать комментов, а то опять что-нибудь ляпну.

      Удалить
  12. Катюша, как знакомы мне эти мысли. Исчезла какая-то легкость жизни, беззаботность общения. Постоянно новость и мысли тяжелые. Что с нами всеми творится, как все будет. Раньше вообще не задумываясь общалась со всеми, а теперь с осторожностью даже со старыми знакомыми, и с россиянами, с родственниками. Открылась какая-то гадкая сторона жизни, которая долго от меня пряталась. Сначала плакала, злилась, потом был момент тупого безразличия, сейчас переживания тяжелые. И в блог заглядываю редко. Новые мишки рождаются реже, по долгу ждут фото сессии и выкладывать их нет желания. А раньше ведь не успокоишься пока не покажешь, и счастья столько с каждым мишкой;)) А французские дети не такие уж и воспитанные, как и многие наши российские, как не печально это осознавать. Пришлось мне столкнуться с французскими детьми близко и наблюдать их в течении двух недель. Отдыхали в отеле и время нашего прибывания совпало с их каникулами, много детей приехало. Отель был ориентирован в основном на французов. Дети разных возрастов и из разных семей. И поведение их меня взрослого человека порой заставляло краснеть, синеть и я была иногда в тихом шоке. И по поводу того, что европейцы не бьют своих детей тоже ерунда. Бьют на людях не стесняясь, это тоже меня шокировало. А после этой поездки я в книжном наткнулась на эту же книгу, усмехнулась. Может она и хорошая не спорю, но название меня оттолкнуло сразу. Я очень боюсь подросткового возраста, пытаюсь уже сейчас подготовить себя в первую очередь. Меня пугает их самостоятельность, как легко когда они всегда с нами, послушны и всегда ждут от тебя помощи, и спрашивают как и что, и почему. Катя, найдешь хорошую литературу, поделись, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, конечно, расскажу. Я тоже наблюдала этих французских детей: истерики и эгоисты. Только одну семью встретила хорошую. Мама и папа, дочка и сын, как и мы. И так получилось, что каждый день на пляже мы всегда были рядом. И родители такие спокойные и милые. И дети добрые, играли друг с другом так чудесно. И мы, две семьи, друг за другом наблюдали и были довольны друг другом. Потому что очень отличались от общепринятых образов семьи: они французской, а мы русской. :о) Вот их я помню. Поэтому я не понимаю это деление по странам. Есть любящие родители. А есть балбесы. И все. И ничего больше.

      Удалить
    2. Я согласна, дети они везде дети. Ребенок это глина, а лепим их мы. На нас вся ответственность за их поведение! Я сегодня посмотрела книгу Галины Момот, которую ты выбрала для себя. Прочту. Поделимся впечатлениями

      Удалить
  13. Катя, как написала Bannочка, книга про французских детей и, правда, для родителей детишек до 4-5 лет. Мы своего ковбоя растили до 4 лет в Голландии и книжка эта мне близка, т.к в целом отражает манеру воспитания детей с самого рождения не только французов, но и западноевропейцев в целом. И вернувшись в Россию, манера общения и воспитания россиян своих детишек меня часто повергает в шок, ибо, кажется абсурдной. Хотя прочтение этой книжки российскими родителями, конечно, не гарантирует принятие европейского опыта. Скорее, "ах, как у них там все забавно и странно". В этой среде пожить и понаблюдать надо, чтоб проникнуться и согласиться с логикой. И то - местами :))
    Про книги о подростковом воспитании пока ничего не могу посоветовать. Но и, правда, если что-то тебя зацепит, выкладывай в блок и делись. Нам тоже скоро уже понадобится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Н-дааа... надо мне про одну серию книг рассказать как-нибудь. Потому что есть одно издание великолепных книг по психологии ребенка. Но, к сожалению, только до 10 лет :о((((

      Удалить
  14. Катя, по поводу политики, европейских магазинов и прочих прелестей жизни я промолчу. А вот насчет подросткового возраста скажу, у меня ребенок в переходный период вошел с 10 лет. Уже второй год идет, а ситуация только усугубляется. Все конечно не так страшно, но проблемы с взаимопониманием однозначно есть. Я давно пытаюсь что то написать на эту тему в блоге, но не знаю надо ли, ведь все мы разные и дети у нас у всех разные. Книгу могу смело посоветовать Леви " новый нестандартный ребенок". Читала ее несколько раз, некоторые моменты можно пропустить, но в целом книга на 80% полезная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леви! Я когда-то в юности его "Искусство быть собой" читала :о)

      Удалить
  15. А в моем окружении все политических тем избегают, а глаза напряженные, будто мысли пытаются прочитать. Духота такая в атмосфере...Дети друзья дочки, им по 10 лет, пытаются что-то понять из новостей, в голове каша. Я им учебники истории выдала, пусть учатся думать и избегать крайностей. Спасибо хозяйке за блог, новые идеи и за выраженную авторскую позицию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо! :о) Даже не знаю, что еще написать. Все предельно ясно. Заходите в гости :о) Ваш блог очень уютный, приятный :о)

      Удалить
  16. Ответы
    1. Да? У меня много других разных мыслей. Есть очень нехорошие :о) Эти, вверху, просто причесанные :о)))

      Удалить
  17. Катюша, понравился 4 пункт, там, где твоя мама сказала:Катя, не думай! Золотые слова! Чтоб не думать о плохом( оно, это плохое, как правило, в голову лезет первым), засыпаю под какой-нибудь разговор о культуре на таком же канале. )))

    ОтветитьУдалить
  18. Про европейское воспитание я много говорить не буду. Скажу только что моя сестра вопитывает их в Европе с рождения и я имею наглядный пример результата. Вывод: не хочу! И любой кто их видит в России удивляется, откуда это. От вседозволенности и невоспитанности думается мне. Хотя... может я просто не понимаю воспитанных европейцев )

    Про книги по детской психологии я писала немного, некоторые из них были посоветованы мне детским психологом http://alin-ugolok.blogspot.ru/2014/02/blog-post.html
    Может что подойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще с удовольствием обменяюсь на мишку. Не знаю понравится ли что-то из моих рукоделок. Но если вдруг, то я с радостью ))

      Удалить
    2. У меня знакомая в Париже живет. Помню, как она рассказывала, в какое шоковое состояние ее повергает вид скандалящих детей в магазинах Парижа.Ведут они себя ужасно, воспитания ноль. Могут хамить родителям, скандалить. И замечания им делать нельзя - тут же полиция прибежит. Как хочешь, так и решай проблему. И дети нагло пользуются своей безнаказанностью.

      О мишке я уже договорилась :о) Одного обмена мне пока хватит. Спасибо большое за предложение! Я обязательно обращусь, если надумаю шить двух мишек :о)

      Удалить
    3. Дети очень хорошо чувствуют, что им все можно. Дедушка отругал внука за его поведение по отношению к бабушке, так он взял детский молоток и пошел к деду когда тот спал, если бы бабушка не увидела так ударил бы. Ладно еще детским. Я как-то прикрикнула на него за то что грубит бабушке и обзывает ее (это моя мама), так сестра на меня крикнула, чтобы я ее детей не воспитывала, а сама ему так ни слова и не сказала что нельзя. Поэтому они и растут такими. Дети могут сказать моей сестре все что угодно и устроить истерику если что-то не по ним. Никакого прививания уважения к старшим, никакого обучения тактичности и приличия.
      А с мишкой... всегда буду рада )

      Удалить
  19. Катя, увидела у тебя наверху наш флаг и подумала, что твой блог наверное первый с флагом России, который я вижу, приятно :)
    Насчет розыгрыша конфеток мое мнение - я верю только в угадайки, провожу сама их уже больше года. В рендом не верю от слова совсем. Моя подруга из Днепропетровка тоже проводит угадайки по загаданным цифрам и у нее по честному выигрывают и россиянки, и украинки пополам. А по рендому - не верю и поэтому почти ни у кого и не участвую.
    Кстати, мы со своей украинской подругой тоже избегаем разговоров о чем либо, кроме рукоделия, боимся потерять друг друга :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я флаг повесила давно. Искала в инете красивый и гордый. Нашла :о) хочу сразу обозначить свою позицию, я патриот своей страны. Чтобы кому это не нравится, не утруждали себя чтением моего блога и не были неприятно удивлены моими словами.
      Твои угадайки мне очень нравятся. Но я никогда не угадываю.Поэтому и не играю :о))) И в конфетах не участвую: не выигрывала никогда.
      Вы молодцы, что с подругой не обсуждаете. Иначе так вот начнешь... и через полчаса уже нет подруги, а есть врагиня. И потерян целый мир человека: его творения, его желания, его общение, его ... другой мир :о( Лучше не обсуждать никогда. Взгляды могут поменяться, а слова всегда будут помниться :о(

      Удалить