четверг, 31 мая 2012 г.

Как мы ездили в Петербург (серия четвертая, заключительная)

На этот раз речь пойдет о Петергофе и итогах путешествия. Слов будет много. Итак, начинаем...



На третий день нас поезли в Петергоф. Мы обрадовались, думали, что нас во дворец поведут. Ха! Щаз! Нас высадили и отправили самостоятельно бродить по нижнему парку. Блин! Я в нем уже два раза гуляла! В этот раз я думала, что раз нас группа, то нам точно светит посещение дворца. Фигушки! Нашему разочарованию не было предела.

Нас немного порадовало, что мы попали на включение фонтанов Петергофа.




Сильный ветер сбивал струю воды от фонтана Самсон на посетителей парка широко и обильно. Люди с визгом и криками разбежались в разные стороны. Никому не хотелось ходить в мокрой одежде в такую холодную погоду.



Во дворец стояли группы иностранцев, довольные, предвкушающие великолепную экскурсию. А мы... мы, как ослик Иа, уныло потащились по парку куда глаза глядят.

Ветер стоял ужасный. Финский залив штормило, причем очень сильно. Ледяной порывистый ветер продувал нас насквозь. Мы, тупые курицы, не взяли ничего теплого с собой. Мы же собирались на экскурсию во дворец! Надо было срочно где-то погреться. И мы купили билеты в Екатерининский корпус и в Банный корпус. Небольшие жилые! постройки  на берегу залива в нижнем парке. В Монплезир экскурсий не было.

Будете в нижнем парке Петергофа, купите обязательно экскурсии туда. Не только согреетесь, но и получите большое удовольствие.

Сначала мы пошли в банный корпус. Это помещения для принятия банных процедур. Класс!! Коротко так. Сначала построили корпус для какой-то из императриц, болезненной, как и все императрицы. Ей надоело ездить на спец. процедуры в Австрию или еще куда. И решено было построить свое такое помещение для лечебных процедур. Там так все продумано, так мило. Есть садик внутренний. Чтобы можно было проводить закаливания (босиком по росе ходить).


Есть комнаты для дам. А есть комнаты для кавалеров. Там такая сауна!! А вот это душ :о)


Экскурсовод у нас была такая замечательная тетечка! Показала нам бани, комнаты для гостей (первые гостиницы а-ля Европа), императорскую кухню и столовую. Все великолепно!

А потом... потом мы пошли в Екатерининский корпус. Это было... что-то с чем-то. После той потрясающей тети-экскурсовода, к нам вышел молодой человек. Очень забавный на первый взгляд. А на второй... Фу!!! Одет он был в поношенные брюки, рубашку далеко не первой свежести и в руках имел листки с текстом. Текст был напечатан на бумаге, которую уже испортили каким-то рефератом (его можно было прочесть на обороте).  Каждый раз, когда молодой человек взмахивал рукой, указывая на какой-нибудь портрет или экспонат, нас окидывало нестерпимым застарелым запахом пота. А как он читал "лекцию"! Это надо записывать на диктофон и ухахатываться вечерами, слушая запись. Он постоянно подглядывал в свои листки, выкрикивал даты и тихо проговаривал события, рассказывая нам абсолютно не интересные факты из истории царского двора. Это было что-то! Мы сначала уважительно слушали его. Потом начали хихикать. Потом устали. У детей уже был заворот мозгов. Мы этому дяденьке сказали, что дети устали и хорошо бы побыстрее пройти все залы. Но он упорно нас не замечал, рассказывая всякую пургу и подолгу находясь  в одном зале. Что даже смотрительница зала стала его выпроваживать в другой. Аня моя устала стоять, и мне пришлось взять ее на руки. Я тихонько подошла к одной смотрительнице и шепнула: "Ну и экскурсовода вы нам дали..." Она молча на меня посмотрела и предложила свой стул для Ани. Аня радостно уселась. Таким медленно тоскливым караваном мы передвигались из комнаты в комнату. Пока я не заметила, что караван-то наш заметно поубавился... Наши потихоньку стали просачиваться из комнаты, уходя от такой экскурсии в свободное "плавание". Осталась одна я с детьми...Вот как-то стремно мне было уйти, просто повернувшись к нему попой. К тому же кроме нас никого и не было. И наш забавный экскурсовод рассказывал свою муть, смотря на меня. Но тут в зал вошли другие туристы и радостно пристроились к нашему "смешарику", думая, что им крупно повезло послушать на халяву чудесную историю дворца. Я тут же схватила Сашку, с Аней на руках понеслась вон из зала. Наши мирно сидели у входа и ждали освобождения.

Эту экскурсию я не забуду никогда. Я абсолютно ничего не помню из того, что он говорил. Потому как говорил он настоящуюю, простите, хрень :о))))) А не забуду я именно этого молодого человека и то, как мы все от него сбежали :о))))

А ведь там много иностранцев... Боже мой! Как его вообще туда впустили?!

Нам очень хотелось кушать. Завтракали мы в девять утра. А сейчас уже было два часа дня и собачий холод. Мы нашли возле музейного комплекса кафе. Ну... поели. Для салата мне принесли ложку и вилку. Объяснили, что они так всегда подают. Сгрузили два блюда в одну тарелку. А чего вторую тарелку портить, когда все влезает на одну?!
Эх, зря я им чаевые оставила. Я просто воспитанная лохушка, всегда чаевые оставляю. Ну да ладно. Наука будет.

Потом мы потолкались на ярмарке, напокупали всяких презентиков домой. И загрузились в автобус. Где сидели уже уставшие, промерзшие, голодные подростки. В половине седьмого нас накормили и отвезли на вокзал.

В эту ночь уже никто не ржал как дура и не отпускал идиотских шуток. Все тинейджеры спали как убитые. :о)))))

И в заключении моих путевых заметок могу сказать следующее:
- Путешествие оказалось очень насыщенным. Огранизация подводила. Я согласна. Но! Это был эконом вариант. Вариант для подростков, которых отправляют родители одних с руководителем группы. Чтобы все было чики-пуки можно было бы 5 звезд на гостинице и гостиницу на Невском, можно было бы не так насыщать экскурсиями, тогда дней должно быть больше, соответственно и плата за гостиницу выше. Можно было бы самим побродить по Питеру. Если бы не дети.
- Если бы мы сами с детьми поехали, Аня с Сашей сели бы на кровать в номере гостиницы и отказались куда-либо идти, кроме магазина игрушек. А тут стадное чувство. Чувство гордости и ответственности. Аня не могла заплакать и устроить скандал, потому что вокруг люди скажут "фу, какая скандалистка!" Это ее держало. Заставляло идти вперед и слушать, что рассказывают.
- В конце путешествия была небольшая викторина обо всех местах, где мы побывали. И дети отвечали! Они слышали и запоминали больше, чем мы, взрослые тети. Дети - удивительные создания! :о)

Я рада, что мы побывали в Петербурге. Это было очень интересно. Многие говорят,что незачем возить детей в таком маленьком возрасте, что они ничего не запоминают. А вы, взрослые тети, много запоминаете? Почему дети должны все время что-то запоминать? Важна не информация. Информации можно с легкостью найти в интернете. Важно чувство, что Балашиха, город, где живешь, улица твоя, квартира - этим мир не заканчивается. Есть другие места, красивые, странные, восхитительные, интересные.  Как в программе "Галилео": мир намного интереснее, чем нам кажется! Вот что важно. ИМХО Именно за этим мы и ездили в Петербург :о)

Всем, читавшим мои путешествия, огромное спасибо! И успехов!! :о)

20 комментариев:

  1. О, Кать, меня это тоже ждет. Поэтому читаю с интересом. Я не знаю, смогу ли я все это потянуть за один раз. Может буду разбивать на несколько поездок. Все правильно, что ты возила малышей. Меня родители таскали по стране с 5 лет и до 17. И пусть я не помню исторические даты и прочее, но само ощущение, что я там была, я помню, я видела, я знаю - это замечательное ощущение. Обогащает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петербург надо обязательно разбивать на несколько поездок, если есть возможность. Иначе много не увидишь :о) Там так здорово!

      Удалить
  2. Катюша, со временем ощущения от холода сойдут на нет, неприятности с погодой забудутся, а чувство прекрасного останется. Тяжко конечно детям долго ходить или стоять, но, что-то же можно придумать, вот и вам все отлично получилось где-то погреться, где-то на стульчике посидеть.
    Именно с родителей начинается приобщение к культуре, будь то музей или театр, дети понимают не только нашу историю и культуру, но и манеру поведения, а так же перенимают опыт мамы находить пути облегчения трудных ситуаций.
    Молодцы! ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, что вы довольны! У нас что-то вообще в этом году весна не задалась, говорят и лето будет прохладным :(((( Ветра ну очень сильные и холодные, иногда даже не знаешь выводить ли ребенка на прогулку :(((
    Не думаю, что детки стали бы только в игрушечные магазины ходить - все таки питер впечатляет, а если еще и простенький фотик купить и дать ребенку... и разрешить купить подружкам во дворе по местной шоколадке и сувенирчику - впереди Вас бежали бы:))) В общем, приезжайте еще, здесь осталось очень много интересного! Зоопарк очень удобный, все очень близко (в Москве зверей посмотрели мало, а ходить устали), Зоологический музей, Этнографический музей, Музей воды, Гатчина, Копорье, Ивангород....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы вечером в магазины ходили. Рядом с гостиницей их много. :о) Это было время для души и баловства.
      Мы обязательно приедем еще! Мы много не увидели. За раз не посмотришь. Этим летом еще собираюсь приехать :о) Надо взять на заметку твои советы.

      Удалить
    2. спрашивайте!!!! с удовольствием подскажу чего-нибудь :)))

      Удалить
    3. И мне подскажите, пожалуйста! Я еду с восьмиклассниками и родителями. Хотим остановиться в Еврохостеле на Невском. В турбюро не против того, что мы сами составим программу экскурсий

      Удалить
    4. Что именно подсказать? Про Еврохостел ничего не слышала, но вообще на Невском много бывших коммуналок переоборудованных в миниотели. Нареканий я ни от кого не слышала, уровнем все довольны. Еще кстати практикуется сдача квартир посуточно.
      Что касается экскурсий - возле Гостинного двора очень много их продается туристическими бюро города. Подходите, смотрите, выбирайте. Конечно звезды это Пушкин-Павловск (в лицей не водят, иначе не успеете, не пытайтесь самостоятельно попасть в Екатерининский дворец, там с улицы запускают понемногу и раз в полчаса), Петродворец (можно съездить самостоятельно от Эрмитажа на Метеоре через залив или на автобусе от Балтийского вокзала). Про Петродворец отдельное слово! Как правильно написано у Bagira с питанием там полный швах! Берите с собой бутеры, пирожки. Обязательно сходите в Эрмитаж! Школьникам и студентам вход бесплатный. Но идти туда лучше пораньше, хотя очередь обычно двигается неплохо. Там можно ходить весь день. Буфеты неплохие и цены не заоблачные. Если захотите сходить в Мариинский театр, не берите билеты с рук. В том же Гостинном дворе есть кассы Мариинки с нормальными ценами. Самое дешевое идти на дневной спектакль. Только добираться туда сложно, метро рядом нет, только на маршрутках.

      Удалить
    5. Создала блог http://gostipitera.blogspot.com/
      Буду писать про места которые стоит посетить гостям города ;))) и как туда добраться. Ну и про всякие события

      Удалить
  4. Катя, с огромным удовольствием читала все серии :) Естественно, безумно хочется в Питер, ни разу не была там, а после таких репортажей просто жгучее желание появляется! И из личного опыта - очень много зависит от экскурсовода, жаль что вам не повезло, такие люди портят всё впечатление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, экскурсовод нам последний попался "чудесный". Не повезло. Эх, из меня бы вышел хороший экскурсовод. Помню, на уроках литературы меня как понесет... дети даже на перемену не уходили, все слушали :о))) Я лучше всего рассказываю, чем пишу. У меня быстро мысли проносятся, не успеваю записывать. А вот говорить... да еще о чем-то интересном! ах! :о)

      Удалить
  5. Катя я с интересом прочитала Ваши заметки о моем любимом городе, и Ваши ощущения. В Петергофе, в Нижнем парке еще очень интересные дворцы Марли и Эрмитаж. Екатерининский корпус мне очень понравился, так же как и Монплезр, жаль, что Вам не удалось туда попасть. А мы вот не смогли попасть в Банный корпус. Я с нетерпением жду дочкиниых 5 лет, чтобы показать ей этот чудесный город и его не менее восхитительные пригороды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что читаете :о) В Банный надо обязательно попасть. Там так интересно! особенно когда они включают душ. А кухня царская какая прикольная!

      Удалить
  6. Огромное СПАСИБО за увлекательнейшее путешествие...прочитала все серии на одном дыхании, как будто с вами побывала!
    СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Катюша, большое спасибо за такой чудесный рассказ, с большим удовольствием читала все серии :) Естественно, очень хочется в Питер, но пока это не осуществимо, с надежной на будущее отложила в копилку :))

    ОтветитьУдалить
  8. Катюша,спасибо))))Надо этим летом в банный корпус попасть,очень захотелось после твоего рассказа...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно побывайте! А когда будут включать душевую комнату, включайте запись видео. Это надо смотреть в динамике. Впечатляет!

      Удалить
  9. Катюш, прочитала все серии:)) вашего путешествия, очень увлекательно:)
    А по сколько лет девчонкам было? Тем что с прибором?
    По экскурсоводам: как повезет. Обычно в Питере чудесные, увлеченные экскурсоводы, ну во всяком случае мне так попадались. Два раза было правда кошмар и ужас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне первый раз такой попался! Всегда были люди увлеченные, обожающие свой город и то, о чем они рассказывают. А тут... И где они его откопали...
      А девочки, что принесли ложку с вилкой? лет по 20.

      Удалить