среда, 30 мая 2012 г.

Как мы ездили в Петербург. Павловск (третья серия)

По всей видимости, мои путешествия по Петербургу не пользуются большим интересом. Но об этом дне я хочу рассказать особо. Очень хочу :о) Потому как нашу группу повезли в этот день в Павловск. А я обожаю Павловск. Это мое самое любимое место в Петербурге и его окрестностях.


Рано утром мы проснулись. Завтрак был в гостиничном кафе этажом выше. Завтрак нам понравился. Небольшой шведский стол. Можно покушать омлетом, макаронами с сосисками, еще что-то, булочки, сыр, масло, колбаса, чай, кофе, сок. Красота! А то эти утренние завтраки в гостинице я уже проходила, причем звезд на гостинице было больше, а вот завтрак меньше (булка в пакетике, пакетик с соком, пакетик!! коробочка сливок, чашечка с остывшей водичкой, в которую надо кидать либо пакетик чая, либо упаковочку кофе.... беееееее!) В общем, мы поели отлично. Дети стрескали все, а это уже показатель.

Гостиница находится в том же районе, что и Пискаревское кладбище. Мы поехали туда. Что вам сказать. Это потрясает до глубины души. Раннее утро, свежесть воздуха, относительная тишина и.... братские могилы без конца и края. Дети были потрясены. Наше посещение кладбища как раз было перед 9 мая. Мы рассказывали детям о блокаде Ленинграда. Уже в Балашихе дети готовили доклады о блокаде. Сашка и Аня прониклись. Именно так и должно проводиться патриотическое воспитание. Надо, чтобы дети сами почувствовали, сами увидели, ощутили эту тишину и скорбь. И ужас войны.


Дальше, притихшие, мы поехали в Павловск. Погода была отличная, солнце, ветра нет. Вокруг красота. Обожаю Павловск!

Я люблю Павловск за все! За его красоту, за его великолепие, за его парки, за потрясающий дворец. За то, что в каждом уголке дома, сада ощущается душа его хозяйки, Марии Федоровны. Как будто она вот только-только все прибрала и впустила нас полюбоваться созданной ею красотой.



Хозяйка Павловска императрица Мария Федоровна.



Хочу особо сказать о вышивке в Павловске. Мария Федоровна была знатной рукодельницей. Прекрасно вышивала. Много посвящала времени этому занятию. Вышивки в Павловске очень много. Спасибо работникам музея, которые сохранили эту вышивку в годы революции, войны. И сейчас любовно сохраняют, прикрывая работы легкой вуалью от лучей солнца и вспышек фотоаппаратов.
Занавеси в этой комнате вышиты крестиком. По мотивам оформления замков в Версале.


Кушетки вышиты мелким крестиком. Улет!



К сожалению, нет ни одной работы о вышивке Павловска. НИКТО не занимался изучением рисунков вышивки, техники вышивки :о(((( Вообще этой стороной жизни дворянства. :о((((((((( Меня это повергло в шок и уныние. Я даже написала на сайте Павловска, ну может быть кто-нибудь этим сейчас занимается??? НИКТО! Нет такого сподвижника, нет денег на издание книги. Ничего нет. Эх, блиН!!! Если бы я работала там, я бы обязательно изучила бы работы. Но! В другой жизни. Эх.............
Заразившись вирусом вышивки 19 века, купила книгу Юровой о бисере в России. Купила несколько старых схем вышивальных с цветами. Ну почему имя такую шикарную "библиотеку" работ, никто так и не изучил их?!



Спальня для мужа оформлена с особой любовью. Когда я увидела впервые эту кровать, еще маленькой восьмилетней девочкой, я с ужасом подумала: Вот с этой кровати как упадешь, так упадешь... Это тебе не с твоей раскладушки падать :о))))
Покрывало на кровати вышито. Все убранство комнаты восстановлено по крупицам. Это потрясающе!


Кушетка тоже вышита. Блеск!!



А это наша любимая картина, самая знаменитая в Павловске, "Амур со стрелой". В живую смотреть на нее - до кончиков ногтей прошибает нереальность происходящего: Амур следит за тобой, где бы ты не стоял, он просто ведет луком в твою сторону. Великолепое мастерство художника!



Фото очень много у меня, залов дворца, аллей парка. Хочу теперь туда еще раз. Летом. А потом осенью. А потом зимой :о)) Приезжайте в павловск! Там замечательно!

После Павловска нас повезли обедать. Предстояла поездка по каналам Петербурга. Надо было утеплиться и покушать :о) 


Показывать фоты нашей поездки по каналам не буду. Не интересно :о) В семь часов вечера нас привезли в гостиницу. Предстояла ночная поездка на разведение мостов. Мы с детьми не поехали. Я решила, что разведение они посмотрят когда-нибудь потом, когда вырастут... в романтической обстановке :о) А пока лучше пусть поспят. 

И оказалось, что я очень умно поступила. Наша группа развод мостов не увидела, а увидела развод доверчивых гостей города :о))) Оказывается, что развод мостов происходит не каждый вечер. А когда - никто точно не знает. Это только мэрия города дает добро на развод мостов, если какое-то морское судно должно проплыть, в мэрии командуют "Развод!" и тогда счастливые туристы могут увидеть это действо. Наши не увидели. А вот билеты на развод мостов в туркомпаниях продают ежедневно :о) Так что... мотайте на ус. :о)

Но мы об этом узнали только утром, когда пришли завтракать....

Продолжение следует...

22 комментария:

  1. Кать, потрясающе! А Павловск далеко от города? Сколько ехать на автобусе? В этом году уже никак, но следующим летом...
    Какая вышивка! И никто не занимается? А чем они там занимаются? Ведь эта тема - "вышивка" просто лежит на поверхности. Ой, ну не понимаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я не понимаю!!!! Эх, меня бы туда! Я бы нарыла! Но :о(((( Это вопиющая несправедливость! Это при том, что в Питере академия художеств! неужели никто не может написать диплом по этой теме?! :о((((((( Там столько вышивки!!! Там все оформлено вышивкой!! И вышивальный столик Марии Федоровны. Эх.....
      Мы на автобусе до Павловска где-то минут 40 ехали. Я не в курсе, столько км от Питера. Саша, ты введи в яндекс "Павловск музей заповедник" и найдешь их сайт. Там все написано :о)

      Удалить
    2. Сашуль, смотри, у них выставка открылась как раз по нашей теме :о) http://www.pavlovskmuseum.ru/news/exhibition/index.php?ELEMENT_ID=1978

      Удалить
    3. Ага, пошла смотреть. Не понимаю, ведь это музей, значит должны работать научные сотрудники. Неужели никто этим не занимается? ЧуднО, ей-богу.

      Удалить
  2. До Павловска ехать не далеко. Лучше всего у Гостинного двора взять экскурсию, быстро и удобно все посетишь.
    Я и сама обожаю Павловск, правда в музее была ну очень давно, а гулять по парку нашу красотулю в прошлом году возили.
    Стыдно!!! Очень стыдно, что не обратила внимание на вышивку!!! нет мне прощения!!! уфффффф! теперь точно знаю что буду смотреть в первую очередь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже сначала не обратила внимания. Группа ходит толпой и смотрят все в одну сторону. А я отстала, осталась одна. Фотографировала. И вдруг мой взгляд упал на стульчик прямо у моих ног. О! Это же вышито мелким крестиком!! Вот это да! И тогда я глаза "разула" : да тут же везде вышивка!!

      Удалить
    2. кстати, очень странно про мосты. навигация началась с 30 апреля и мосты разводят регулярно по расписанию (сайт http://razvodka-mostov.ru/) мы когда по клубам еще бегали, страшно страдали из-за этого, не успел на мосты и тусуешься до утра!!! тогда не было вантового моста (это единственный в городе, который не разводят)

      Удалить
    3. Я точно не знаю, это рассказано со слов тех, кто так и не увидел этот развод мостов.

      Удалить
    4. В любом случае обидно, согласиться на ночную экскурсию и не увидеть главного :((( Мои родители в Питере живут 2 года, а ездили ко мне до этого 10 лет и тоже мосты не видели ни разу - предпочитают поспать :))))

      Удалить
  3. И я обожаю Павловск! Два года назад так рассматривала все вышивки, что постоянно отставала от группы, вышивки там великолепные. К сожалению, в прошлом году из пригородов мы были только в Петергофе. Теперь очень хочу попасть в Павловск золотой осенью и погулять по парку, осталось дождаться когда дочь подрастет. Катя, очень жаль, что у вас была такая бестолковая организация поездки, именно поэтому я предпочитаю ездить в Питер самостоятельно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это поездка эконом-класса. Стараются как можно больше показать. Поездка для старшеклассников :о)

      Удалить
  4. Катя спасибо за рассказ, я правда как то пропустила начало истории...Пойду назад,на другие странички)))
    А Павловск я тоже очень люблю, мы его часто проезжаем,когда с дачи в город едем.Надо ещё сходить,на вышивки посмотреть,а то я тоже как то не обращала внимание на них.....

    ОтветитьУдалить
  5. да уж....намучали вас, в перых "двух сериях" )))))

    ОтветитьУдалить
  6. Катя,очень интьересно было прочитать твой пост!
    Я ни разу не была в Павловске! Слышала, что там очень красиво, а после твоего рассказа так захотельсь попасть туда! Хочу сама все вживую посмотреть!
    Катя, а вышивка была только крестиком, или и гладь была?
    Конечно, столько творческого рукотворного труда и красоты!
    А мне почему-то кажется, что где-то в архивах могли сохраниться даже схемы вышивок. Просто надо поискать..., они же были!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня ощущение, что императрица сама все разрабатывала, схемы вышивок. Хотя.. не знаю. Я видела только вышивку крестиком. Может где и гладь есть. И другие виды. Нельзя разглядеть, близко не подойдешь, а вышивка скрыта под тканью. Сейчас вот выставку открыли "Мир женщины и ее увлечений". Там наверно показывают и др. вышивки, прикладного характера. Я надеюсь. Надо обязательно побывать там.

      Удалить
    2. Гладь там тоже есть, я даже фотографировала, к сожалению фото получилось плохого качеста.

      Удалить
  7. Добавляю экскурсию в Павловск! А то из загородных заказала только Петергоф. Сколько была в Питере и не знала, что рядом такая красота есть! 5-6 мая была с классом на экскурсии в лермонтовской усадьбе Тарханы, там тоже очень много вышивки бисером. Сегодня же выставлю

    ОтветитьУдалить
  8. Вот ты не права, совсем не права, когда сказала что твои посты не пользуются популярностью про Питер!
    Я читаю все и разглядываю каждое фото подолгу, мне очень нравится читать про такие путешествия!!!
    Я там ни разу не была, мы с мужем уже 5 лет собираемся поехать в Питер и в Москву все никак не получается, может в следующем году таки нагрянем в гости в Россию:)
    Очень интересно почитать вот такие посты, но комментарии не успеваю оставлять, Ванечка не любит, когда я печатаю, сразу отключает комп, я тут украдкой тихонько нажимаю клавиши, чтоб не услышал и не испортил еще один комментарий:)
    Спасибо за такие подробные рассказы:)

    ОтветитьУдалить
  9. Развод мостов происходит каждую ночь только после открытия навигации на Неве, до её начала развод мостов согласовывают. Всё-таки развод придуман не для туристов и не для красоты, а исключительно для судоходства из Балтии в Ладогу.

    Я, если честно, вообще не понимаю какие билеты продают турагенства? :) Изначально попахивает шарлатанством. Что они продают? ) Место на набережной? :) Или место в автобусе?
    Порой турист, особенно путешествующий группой, теряет способность мыслить вне группы и поддается какому-то стадному чувству и порой просто желает быть околпаченным.
    Проще простого взять карту города и прогуляться самостоятельно. Чай не заграница, все по-русски говорят... Да и чаще всего шаг в сторону от маршрутов, проложенных тысячами гидов, гораздо интересней и познавательней.

    Для большинства стереотип белых ночей - это Дворцовый мост. К ней, как неизбежное зло, - это толпа зевак и туристов. А пройди ты чуть дальше, и окажись на Мойке, на Поцелуевом мосту, который вообще не разводится, и ты увидишь настоящий Петербург Белых Ночей - тихий, величественный, таинственный и очень романтичный.

    ОтветитьУдалить
  10. Катя, очень здорово, что вы написали пост о своей поездке в Павловск, теперь у меня есть еще одна мечта - посетить этот замечательный город. Спасибо)).

    ОтветитьУдалить
  11. Изучают павловскую вышивку. Изучают! В 2012 г. вышел каталог Вершининой. В нем все о вышивке из коллекции Павловского дворца и обещание издать отдельные каталоги по мебели с вышивкой и бисеру. Каталог можно купить и Павловске и в Москве.

    ОтветитьУдалить