понедельник, 12 мая 2014 г.

Еще раз о нашей Победе...

Привет всем! Еще раз с прошедшими праздниками! И несколько слов о том, как мы их провели.
Как я и говорила, мы ездили на дачу, которая находится под Рузой. Наш дачный поселок небольшой, внутри леса. Маленький, тихий поселок бывших сотрудников Московского авиационного института.
Лес вокруг изрыт, ямы, какие-то овражки... Оказалось, что на месте нашего поселка велись бои. Поисковики находили останки солдат, оружие. В прошлом году рабочие рыли траншею для технических нужд рядом с дорогой на Рузу. Нашли неразорвавшиеся снаряды, вызвали военных, те решили не выкапывать, взрывать на месте. Громыхнуло так, что у нас в доме (километр до взрыва) чуть все стекла не повылетали...
У нас очень замечательный сосед. Он крестный моего сына. Впечатленный историей и находками в нашем лесу, он списался с поисковиками Рузы. И они вместе поставили памятник всем погибшим в тех местах. Остальные смотрели на соседа и думали: вот ненормальный! и надо ему это?! Сначала к памятнику приходил только дядя Валя.
Но сейчас, когда происходят такие ужасные события, важность сохранения памяти о войне осознали многие наши соседи.  Мы поминаем погибших и говорим им спасибо.


Это мы :о) Главное, что приходят дети. Они и есть залог долгой памяти о войне. 
Это памятная надпись.


Потом приехал приглашенный батюшка. Хотел просто провести панихиду, но увидев такой памятник (он ожидал маленький крестик), очень удивился, сказал дяде Вале, что он огромной души человек, и освятил крест. Теперь это настоящий памятник погибшим воинам. 

Бои в этом месте были не кровопролитные. Рузу защищали части профессиональных военных, которых перебросили от Маньчжурии и Халхин-гола. Т.е. что такое бой и оборона - они знали. К тому же грамотные военачальники Рокоссовский и Белобородов проводили грамотную оборону, берегли людей. 

А потом мы хотели посмотреть на пролетающие истребители, но... они все улетели на парад в Крым :о)))) Вернулись только в половине первого ночи (слышала в небе характерный гул). Так что мы в этом году без воздушного парада :о)))))

А потом был праздничный стол с шашлыками... :о)))

Всем мирного неба! Храни нас всех Бог!

P.S Обещаю, следующий пост будет рукодельный. У меня есть что показать :о)
P.P.S. И еще... Среди читателей есть владельцы ретриверов??

4 комментария:

  1. Здорово! Молодец такой ваш сосед!
    А я такая впечатлительная, люблю этот праздник, люблю истории настоящие про войну, и не могу слушать без слез и внутреннего какого-то трепета. Как представлю, они же такие молодые, жизнь шла, а тут вот так погибать, терять....
    Как можно такое вообще осквернять и забывать.

    ОтветитьУдалить
  2. Я вот тоже раньше спокойно смотрела фильмы про войну, с интересом читала книги. А как появились дети... не могу, и книги читать не могу. Так переживаю.... сил нет смотреть.
    Крест, кстати, поставлен на холме, на самой высокой точке, за которую и шли бои. Кто владел этой высотой, тот владел дорогой на Истру. Раньше на холме не было леса, везде были пахотные поля....

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша! Какие вы молодцы! И ты, и сосед-крестный,и дети! Это большое дело, сохранить память...и нужно оно прежде всего нам, живым!

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, спасибо за пост, спасибо твоему неравнодушному соседу, спасибо всем вам, за то, что пришли и привели детей... Это действительно очень важно.
    Всем нам мирного неба над головой!

    ОтветитьУдалить