среда, 19 марта 2014 г.

Две кулинарные книги

Пару недель назад в Ашане случайно увидела книгу "Советская кухня по ГОСТу и не только...". Схватила, огляделась. Рядом еще одна "Выпечка по ГОСТу".


Девочки! Схватила в руки и выпустить не смогла :о) Там ВСЕ рецепты моего детства! Сказка просто! Как я скучала по старым добрым супам: мясной солянке, домашнем рассольнике, московскому борщу, харчо, гуляше:о)) Раньше все это варили просто, без рецептов. А сейчас у мамы спрашиваю, а она уже не помнит. Давно было. Голодные 90-е стерли в памяти все рецепты. А желание еще раз ощутить вкус любимых блюд  осталось.
Очень здорово, что сейчас есть возможность познакомиться с блюдами всех стран. Средиземноморская кухня, японская кухня, французская... Так увлеченно мы с ними знакомились, что забыли свою, родную, любимую. :о)
Сделала азу... Сын сначала отнесся подозрительно, потом сказал: "Азу! Это круто!! Дай еще одну тарелку!" :о)) Лучшая похвала стряпухе! :о)))
Из выпечки еще ничего не делала, но там столько всего!!! Все фирменные торты и пирожные советской кулинарии.

Из предисловия к книге "Советская кухня по ГОСТу и не только...":
Благодаря путешествиям  и заботе рестораторов многие пристрастились к средиземноморской и японской кухне. Они прекрасны, спору нет.
Но "нашу" честную, привычную домашнюю еду никто не отменял! Куриный бульон с домашней лапшой по-прежнему и насыщает, и согревает душу, как и двадцать лет назад на праздничном столе будет и традиционный выбор салатов, и заливной язык, и непременно домашний торт к чаю. А сырники или блинчики воскресным утром наполнят день ощущением уюта и тепла. 
Потому что воспоминание о маминой и бабушкиной еде - это воспоминание о детстве, о самой счастливой и беззаботной поре жизни.
Повезло тем, в чьей семье кулинарные традиции сильны и передаются из поколения в поколение. Для тех, у кого не было возможности научиться готовить у мам и бабушек, мы собрали в этой книге рецепты самых популярных блюд советских времен - как принадлежащие к домашней кухне, так и вошедшие в сборнике рецептур по ГОСТу. 
Не будем говорить про ностальгию о прошедших временах. Как не будем предавать забвению то хорошее, что в них было. И хорошую домашнюю умиротворяющую еду в том числе.

Девочки очень рекомендую вам купить эти книги :о) С рецептами из нашего детства, с фотографиями того времени... Ах, ах! :о)))) Сами книги изданы великолепно. Множество фотографий, плотная мелованная бумага.
Самая хорошая цена на эти книги в Ашане (где-то 317 или 319 рублей, когда я покупала, была акция). В Лабиринте есть, на Озоне.

Успехов вам в кулинарных свершениях!! :о)