суббота, 22 февраля 2014 г.

Визуальный образ Олимпийских игр в Сочи

Хочу оставить себе на память информацию о лоскутном узоре Олимпийских игр 2014. 

 "Визуальный образ Олимпийских игр в Сочи" 

Визуальным образом Олимпийских и Паралимпийских зимних игр Сочи-2014 стало Олимпийское лоскутное одеяло, разработанное творческим коллективом BOSCO и переданное в дар Оргкомитету Сочи-2014.


Перед дизайнерами стояла задача: через визуальный образ передать огромное обилие чувства и ощущений, связанных с такими понятиями, как Родина, Семья, Культура, Время, Олимпиада, Мир, Благородство, Друзья, Память, Честь, Мечты, Красота, Свобода, Гордость, Теплота, Радость, Величие, Надежность, Победа, Творчество, Гостеприимство, Созидание, Будущее, Россия, Планета Земля. 
В России, как и во всем мире, каждая земля гордится своей самобытностью. Поэтому и существует такое разнообразие народных традиций, песен и промыслов, подчеркивающих индивидуальность своих создателей. 
Каждая из этих индивидуальностей хороша сама по себе и зачастую самодостаточна. Используя эту роскошь выбора для отображения всего многообразия, разработчики предложили в качестве собирательного образа такое знакомое, доброе, теплое, насыщенное, разнообразное, характерное и просто любимое - лоскутное одеяло. 
Развивая концепцию, каждый из лоскутов был насыщен персональным теплом множества народных промыслов различных регионов России: в одном одеяле объединили уфтюжскую роспись и вологодское кружево, гжель и жостовскую эмаль, кубачинские узоры и цветы павлово-посадских платков, мезенскую роспись и хохлому, якутские узоры, ивановский ситец и другие характерные русские узоры.
Таким образом был получен совершенно оригинальный и современный визуальный образ нашей Сочинской Олимпиады. 

1. Вологодское кружево.

2. Хохломская роспись.

3. Павлопосадские платки.

4. Кубанские узоры.

5. Северодвинская роспись.

6. Жостовская роспись.

7. Гжель.

8. Кубачинские узоры.

9. Мезенская роспись.

10. Олимпийский узор (перо жар-птицы).

11. Палехская миниатюра.

12. Ракульская роспись.

13. Русский ситец.

14. Трехгранновыемчатая резьба.

15. Уфтюжская роспись.

16. Якутские узоры.

… Вы уже нашли, где спрятались все эти великолепные варианты декоративно-прикладного искусства на нашем Одеяле?..
Разве не удивительно, что такое разнообразие, такой потрясающий букет форм, фактур и цвета складно и гладко сложен в одно художественное целое? Оно одновременно и сохраняет в себе традиции, не искажая их, и даёт толчок для нового, свежего взгляда на отечественный дизайн.

Цветовое решение образа, охватывающее едва ли не весь цветовой круг, — ещё одно удачное прочтение наших «разноцветных» традиций в искусстве. Любим мы всё мультиколорное, чего уж там! Тут каждый обязательно найдёт оттенок себе по душе: бордовый или ярко-оранжевый, солнечно-жёлтый или травяной, бирюзовый или ультрамариновый, фиолетовый или пурпурный.
Большое пёстрое одеяло Олимпиады словно обозначает каждого из нас: жителя Кубани и Якутии, Архангельска и Вологды, Москвы и Нижнего Новгорода — каждого в отдельности и всех сразу. И посмотрите, как красиво мы смотримся все вместе!
А ведь и сама лоскутная техника — очень древнее и любимое наше занятие. Вспомните, какое оно тёплое, мягкое и приятное глазу, одеяло-пэчворк, как хорошо завернуться в него зимним вечером, читая книжку!

Вот так и Олимпийское лоскутное одеяло: укроет и согреет каждого, кто этой зимой приехал в Сочи или устроился поудобнее в кресле, болея за наших в прямом эфире.

И напоследок видео со схемой узора :о)




Схема лоскутного одеяла




Материал взят тут, тут и тут :о)