вторник, 22 ноября 2011 г.

Вдогонку к предыдущему...

Катя (katuasha) любезно дала ссылку на хорошую статью "Ценообразование или о том, как формируется цена". Хорошая статья. Я там комменты почитала. Вот этот мне очень понравился.
Севастьянова Юлия: "Тут как-то в ЖЖ обсуждали вопрос "когда повышать зарплату фотографу", обсуждающие сошлись во мнении, что когда спрос на работу фотографа (да и вообще любого фрилансера) начинает превышать его физические возможности и приходится создавать очередь на пол года или отказывать некоторым заказчикам, то тут-то и стоит повышать цену.
Таким образом, начинающий художник должен быть честен с собой и "зарплату" себе назначать стажировочную, а если труд его начинают хотеть больше других, то тут-то зарплата и пойдет в рост, причем совершенно естественным образом."
Вот согласна с этим на все 100%! Именно, честен с самим собой. Это главное :о)

Катя, как раз на твой второй вопрос ходила думала сейчас :о)... Нет, продавать я не буду. Просто меня каждый раз цены на мишек вводят в ступор. Я даже поймала себя на мысли, что не мишек новых разглядываю, а сразу же цену на них в посте ищу.

А про свои работы.... ээээ... это надо подумать, это отдельная тема :о) Надо и об этом написать.

6 комментариев:

  1. Я прочитала все ссылки, которые у тебя есть (и в комментариях тоже). Вот все понимаю, что все логично и правильно и понимаю, что при этом все в действительности не так. Все в реальной жизни наталкивается на платежеспособность покупателя, его неспособность сделать такую вещь самому (если есть хоть малейшее "ааа, это я сама смогу, мы на уроках труда такое делали:))0 и подобные мысли), то все расчеты летят в тар-тарары:))), и в твой авторский знак (то есть твою индивидуальность и марку, заработанную опытом). Все остальные расчеты мура.
    Если у покупателя нет средств на покупку мишки за 6 тыс, то можно долго пыжиться, а не продашь;, если он умеет хоть немного шить и представляет стоимость материалов (а она заведомо намНООООго ниже этой цены), то тоже не продашь; если ты неизвестно кто и таких мишек (которые шьются по массовым выкройкам) пруд пруди, то тоже не продашь.
    Так что все это везение - а поставлю я цену 6 тыЩЩЩ, глядишь кто-то купит.
    В прошлом году мне ПРЕДЛОЖИЛИ сшить несколько новогодних игрушек (вышивка плюс ленты плюс ткань) для весьма неординарной публики. С моей точки зрения эти игрушки не тянули по затратам на 300 р. Но та, кто мне их предложила продавать в своем салоне сказала, что нижк 1500 ставить неприлично:))) Я была удивлена (мягко сказать), отдала ей все наоткуп и сказала, чтобы она сама ставила цены. Она их ПРОДАЛА за эти деньги и еще просила привезти еще:)))))Как сейчас говорят, "я была в шоке":)))) Моя голова не понимала и сейчас не понимает, как это можно купить за такие деньги. Но для тех "чучундр" (это я цитирую Зиночку из "Одна за всех"))) именно эта цена была адекватна:))) Но, при этом меня попросили написать им сопроводиловку - "нитки - США, бисер - Япония, ткань - Германия, дизайн - Франция":)))_ Ты меня поняла?))) У меня очень мутное осталось впечатление от той продажи:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ошибок насажала:), извини.
    Итог моего опуса - все зависит от покупателя, его способности купить и адекватности реакции на свое творчество самого продавца. Задрать цену - мечта любого продавца, но разумность должна быть на первом месте.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, есть такие "чмоки". Я как-то раз зашла в пафосный магазинчик на Цветном бульваре, где продавались подарки... Зашла и... остолбенела. Там стоял "предсказатель" за 4,500 руб, который я буквально неделю назад купила мужу за 350 руб и считала жутко дорогим... Н-да.... Как в том же скетчкоме: "А, Кристи, такой маленький счет! Они думают, что мы нищие! Давай нарисуем еще один нолик..." :о))))
    Я вообще считаю, что разумность должна быть во всем на первом месте. Мне этого так не хватает. А в молодости так вообще катастрофа :)

    ОтветитьУдалить
  4. Вот такие Кристи и покупали мои игрушки, которым красная цена 300 р. (да и то дорого:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, спасибо за интересную тему. Я и раньше заглядывала к Вам в блог, а сегодня не смогла пройти мимо и не оставить комментарий. Может быть, я скажу не совсем в тему, но после того как меня пару раз попросили связать игрушки на заказ, я поняла - делать их для себя, своих детей, друзей и т.п. гораздо приятнее. Я не просто не испытывала удовольствия во время процесса, у меня появилось даже некоторое отвращение, масса переживаний по поводу - понравится-не понравится, ведь на фото многое выглядит иначе, чем есть на самом деле. Как я рада, что теперь все это у меня позади и я со спокойной совестью снова делаю подарки для близких мне людей.

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, я вот тоже недавно делала подарок. Я так долго мучилась... понравится или нет... так сделать или по-другому... ужасно :о(( Я так тебя понимаю. :о)

    ОтветитьУдалить