среда, 24 июня 2009 г.

Шьем дорожку на стол. Раскрой деталей

Этап второй. РАСКРОЙ ДЕТАЛЕЙ. Этап очень важный. Потому как от того, как точно вы выкроите деталь, зависит как точно потом будут сшиты между собой детали и как четко будет смотреться блок.
1. Отрежьте кромку от ткани, чтобы потом вам не мешали значки, лейблы и т.п. на кромке.

2. Отрежьте полосу ткани шириной 3 дюйма (у кого есть линейка для пэчворка) или 8 см, кто режет с сантиметровой линейкой.

3. Полученную полосу нарежьте на квадраты шириной 3 дюйма или 8 см

4. В итоге у вас должно получиться 24 квадрата основной ткани (если смотреть на рисунок исходный, то это золотистая ткань) и по 12 квадратов двух других цветов (красного цвета и темно голубого)

5. Полученные квадраты разрежьте по диагонали на два треугольника
В итоге у вас должно быть 48:24:24 треугольника соответственно. Это детали для трех блоков.


Для одного блока необходимо 16:8:8 треугольников. Если вы будете шить панно большего размера, то вам понадобятся еще блоки, поэтому и деталей кроить придется больше.

Несколько слов о линейке в дюймах. Она при пэчворке очень удобна. Все схемы и инструкции даются в дюймах.  Очень удобно кроить.
Нам можно не бояться, что мы кроили без припусков. Мы теперь будем просто шить, руководствуясь шириной лапки машинки как ориентиром для припуска на шов.

Еще. Мы выкроили только детали для трех основных блоков.

Как видите, этот блок я нарисовала в верхнем левом углу рисунка. Остальные детали для дальнейшего оформления нашей салфетки мы выкроим потом.

1 комментарий:

  1. Екатерина, спасибо большое за очень понятные обьяснения. Очень хороший мастер-класс. А какая ширина лапки у вашей машинки?

    ОтветитьУдалить