вторник, 23 июня 2009 г.

Приглашаю шить дорожку на стол :о)

На форуме мы с девочками компанией договорились шить небольшую салфетку-дорожку в стиле пэчворк "Звезды". Вот такую.



Материалы
Ткань ситец:
Красная ткань - 1,5 ярда = примерно 1 м 40 см
темно-голубая ткань - примерно 50 см...
темно-синяя ткань - та же длина
золотистая ткань - та же длина

Девчата, извиняйте за примерный расход ткани. Только начинаю шить с вами. А в инструкции непонятно написано :о(

А также портновские иголки, нитки в тон, утюг, иголка для стежки (обычная иголка для шитья, только не длинная), наперсток, ножницы, линейка. Если у кого есть то коврик и нож для резки ткани, спец. линейка. И конечно швейная машинка :о)

Подбор ткани дан для исходной картинки. Вы можете выбрать свое решение. Принцип подбора ткани прост. Две ярких контрастных ткани + третий оттенок посветлее какого-нибудь из выбранных уже оттенков (в принципе можно обойтись и без него, вместо него шить яркой тканью, уже выбранной) + нейтральный цвет очень светлый (светло-бежевый, светло-сиреневый, светло-зеленый и т.п.).
Не бойтесь приступать, это очень легко! Будет у вас замечательная салфеточка, все обзавидуются :о)

Мои материалы



Этап первый. Прежде чем начать кроить и шить - стираем ткань! Надо намочить ткань, высушить и выгладить для того, чтобы она села до шитья. А не тогда, когда вы уже сшили изделие. К тому же вы увидите, линяет ли она. Мокрую положите ее на белую ткань и прогладьте, если на белой ткани останутся следы краски линяет и надо с ней осторожно работать. Это в первую очередь касается льна. Усадка у него большая и линяет он со страшной силой.
Я как-то для работы покупала на Трехгорке лен (там такой лен красивый!) и сдуру сразу же сшила. Потом с замиранием сердца мыла в холодной воде .... с замиранием сердца гладила... на мое счастье от холодной воды он не полинял, но сел прилично...
если вы шьете на импортном ситце для пэчворка, то вам несказанно повезло. Он не садится, не линяет, долго не теряет цвет. Еще он не треплется по краям и ваш пол при шитье не будет завален нитками, вылезшими из ткани. Еще он хорошо держит форму и детали не будут скошены туда-сюда, когда начнете сшивать изделие.
Я все время забываю постирать ткань перед раскроем :о(

Комментариев нет:

Отправить комментарий