суббота, 6 июля 2019 г.

Давно хотела спросить, да все как-то было неловко... Я одна не понимаю, почему наборы фирмы "Совиный лес" в сети постоянно подвергаются одним только похвалам и воплям радости? Я реально не понимаю. Я отсталая? Нет, я не понимаю!

Нет, я понимаю. Они в отшиве очень красивые, милые, свои-родные и близкие русскому духу. Но цена... у меня при просмотре новинок одного инет-магазина каждый раз от цены глаза на лоб норовят вылезти... Нифигасе "Прялка" почти за 4 тыщи!

Я не понимаю! Люди покупают!

Я понимаю, почему "забугром" популярен примитив. При нынешнем кризисе весь набор покупать не всем по карману. Покупая схемы, ты берешь остатки ниток из запасов, какие хочешь, докупаешь парочку новых и получаешь работу, близкую тебе, твоей истории, истории твоей страны. Это очень мило! Это практически такой слепок исторический на стенку повесить - чудо!

А наши чего этими слепками американских прерий и лесов всю стенку норовят обвешать? Еще и ругаются друг с другом, кто из них лучше всех понимает символизм западной вышивки! Наверно, со стороны это выглядит так же нелепо, как рассуждения американцев о русском характере.

Примитивы вышивали, когда не было возможностей купить очень дорогую схему розового куста и не было стула с мягкой спинкой,чтобы потом пришить этот розовый куст. А хотелось красоты, хотя бы такой простенькой. И вышивали себя, семью, дом и т.п.

А сейчас на примитив, пусть даже российский, 4 тыщи отдавать.... Я не понимаю. Это какой-то сюрреализм для меня.

Я понимаю, почему в сети много хвалебных отзывов о "Совином лесе". Блогерам халявный наборчик прислали, те от радости оп... обрадовались. Но покупать за 4 тыщи... Люди, вы деньги печатаете что ли?

P.S. Долго я не высказывала своих мыслей по поводу российского примитива. Возможно, кто-то уже обсудил с подругами этот феномен. Но мне не с кем обсуждать, только мой блог. Сейчас блоги совсем не читают, значит шуму будет немного :о) Вот и решилась написать.Такой своеобразный "примитив" - что вижу, то пою. Причем бесплатный :о)))

26 комментариев:

  1. Не одна, Кать:)) я у Яны несколько месяцев написала честный и разгромный (как мне кажется) комментарий про СЛ и стоимость их наборов. Сейчас пишу с телефона, а утром с ноутбука скопирую тебе то, что написала. Я считаю, что там нет ничего на ту сумму, которую они запрашивают. Утром приду с цитатой)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я уж думала, что я уже в ценообразовании с возрастом перестала понимать что-то. Потому что каждый раз после ФР вижу радостные сообщения "я купила коробочку Совиного леса!!!" и удивляюсь.... Неужели на ФР некуда больше деньги было потратить??!!

      Удалить
    2. Вот, Катюш, я пришла с том самым комментарием. Вопрос "куплю ли я их набор?" был задан Яной в ее блоге(где она презентовала новинку от СЛ). Я ответила, что НЕ куплю. И вот почему.
      Нет, не куплю. Период увлечения «упаковкой и формой» у меня прошел и мне абсолютно все равно упакуют набор в пакет или в картонную коробку. Я их выброшу.
      Стоимость запредельная. Нитки ручной окраски (сами красят?) значит цена их невысока (исходная Финка плюс краски и домашняя кухня вам в помощь). Лен? Кусок там минимальный, это видно. Он столько не стоит. Сама разработка простая. Ну простая она… Я сама баловалась созданием таких схем в стиле примитив (публиковала в «Вышиваю Крестиком», «Лене», «Лене-креатив», «Вышитых картинах» и затраты на их создание равны …запросам автора. Пакетики и бирочки — баловство, которое стоит мало. Магнитики? Красиво, приятно, но не может утяжелить стоимость набора до почти 2 тыс. рублей.
      Вывод — оригинально, мило, но я пройду мимо. Прогнозирую всплеск первоначального интереса к производителю, вызванный ажиотажем и подогретым интересом интернет-аудитории, а потом резкий спад реализации. Это дорого. Неоправданно дорого. Понимаю, что хочется иметь прибыль, но для этого нужно иметь платежеспособную аудиторию. А она сужается сегодня, а число производителей с конкурентоспособным товаром растет не по дням, а по часам. Тут нужно быть очень аккуратным, возможно количество готовых скомплектованных наборов свести к минимуму и специализироваться на электронных схемах. Учитывая то, что электронными схемами быстро начнут «делиться» и меньше покупать уже выпущенные и купленные, нужно понимать, что необходима постоянная ротация схем и более частый выпуск новых сюжетов. Только так можно добиться прибыльности. Ну вот, как-то так. Разболталась старушка))).

      Удалить
    3. Написала я это в сентябре прошлого года вот тут http://vorchanie-bobra.ru/?p=6503

      Связываться с обожателями, которые набегают сразу же после первого упоминания о неадекватности цены продукции я не хочу. Мне эта толпа неофитов не интересна. Кричат громко))). Поэтому я просто с недоумением смотрю на количество вышитых работ СЛ в сети. То ли люди не понимают цену деньгам (возможно тратят средства, которые сами не зарабатывают и не понимают реальную стоимость денег), то ли получают эти наборы бесплатно на отшив в качестве рекламы... Но мне по сути все равно. Я семплерами и примитивами (аутентичными и высокого качества) наелась в 2005-2007 гг, когда все те, кто их сегодня для себя "открывает" еще о вышивке не думали))).

      Удалить
    4. Ну и еще чуть-чуть из практики --- там нитки Финка (не самые дорогие и лучшие на рынке), окрашенные вручную. И красят их от силы года два-три-четыре. Они еще не прошли испытание временем, воздухом и солнцем. Никто не знает как они себя поведут через 5-10 лет. Может вся краска сойдет на нет. И при такой темной комплектующей лошадке закатывать такую цену??? Это я уже просто говорю из опыта человека, вышивающего нитками ручного окрашивания более 15 лет)).

      Удалить
    5. Сашенька! Вот соглашаюсь со всем! К новым окрашиваниям ниток тоже отношусь с подозрением. Нитки известных производителей теряют свой цвет. А тут... Через 15 лет можно получить работу одного блеклого оттенка вместо милых цветочков.

      Знаешь, мне вообще кажется, что женщины, получая набор в рекламу или покупая сами, вышивают, хвастаются и... забывают. Мол, я вышила, я в тренде, ну и ладненько.

      Удалить
    6. И все это бешеным потоком несется... Не знаю, мне так жить скучно. Я вышиваю то, что мне безумно нравится в конкретный момент, а не то, что все потоком шьют. Это как застолбиться - "и у меня есть")). Скучно, девушки)).

      Удалить
  2. Попытка прокомментировать с третьего устройства))) Надеюсь удачная будет
    Я тоже не понимаю, чего с ними все носятся. У меня свой заскок и не в ценах дело, а все в том же западном стиле( Имеем богатейшую культуру, сюжетов столько, что глаза разбегаются. Неповторимые, самобытные, интересные технически! Не, нате вам сказки Пушкина по 15 крестиков фигурка.
    Ты Вконтакте наверно видела, еще с Verbena все носятся, тоже примитив со "славянскими" элементами. Я один раз сказала, что чушь и к славянству отношения не имеет. Ну толпа набежала, давай тапками кидать. Дизайнер мол тонны материалов изучила, а я тут из под печки вылезла и критикую талантливого человека. Причем переписывалась потом с этой дизайнершей, она традиционную вышивку не видела никогда вообще.
    Забила, нервов на всех не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, хотела в ВК отвечать. :о) А потом смотрю, тебе удалось оставить коммент тут.
      Я не стала затрагивать тему о русской вышивке. Я плохо знаю этот пласт рукоделия. Но даже мне видно, что там народность и близость к русскому рядом не проходила. Просто желание парой крестиков обозначить Колобка и десятком крестиков - Лисичку. Выдать это за русскую самобытность и продать подороже. :о( Сейчас так много выпускают материалов о русской, славянской вышивке! Я даже мечтаю вышить простой сэмплер узоров русской народной вышивки из книги. Посмотрите, у нас свои символы, свои узоры, не хуже "ихних"! Но тут работает мода. Остается надеяться, что она быстро пройдет.
      Так и вижу лет через 20-30:
      - Мама, а что это за картинка странная, это ты в детстве вышивать училась?
      - Нет, это я уже взрослой тетей вышила, это тогда модно было.
      - эээ... понятно.

      Аня, а что за Verbena? я не знаю.:о( Мимо прошло.

      Удалить
  3. Я тоже в стане непонятливых про цены и ажиотаж СЛ :)
    И разработки мне у них мало нравятся, а уж за такие цены так ваще.

    А вот схемы Иры-Вечерки (Veber) мне нравятся, хоть и тоже не все. Она в основном схемы продает, наборов пока у нее мало. И У нее и бесплатные схемы/при ее ы интересные есть/бывают

    https://vk.com/verbenacs

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот то, что можно купить схемы, как-то меня еще примиряет со всем происходящим. Но сами сюжеты мне не нравятся. Уж очень упрощенное подражание американским сэмплерам. Американское лучше в Америке покупать :о) А русское у русских. Нам же забавно, когда американцы калинку-малинку танцуют :о)

      Удалить
  4. Ой, еще ж есть Перунов цвет )

    https://vk.com/perunovtsvet

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, симпатичные сэмплеры у них! И без претензий на народность вроде бы, с ниткой юмора, очень мило. Спасибо за ссылку! Не слышала о Цвете, видимо, промоутер у них не такой ловкий, как у Леса :0))))

      Удалить
  5. Добрыйдень,мне многие разработки леса нравятся,но купить набор (самый дешевый у них за 1700 +доставка) это конечно что то запредельное.Сейчас шью их русский семплер ,так как на схему была скидка и обошлась она мне в 320р+нитки рублей 350 (нашла в городе DMC мультиколор за 35р)+основа из магазина Французская равномерка за 380р.а набор на сайте 3100р!!!!!!! Я не знаю ,даже если бы были у меня лишние эти деньги и то жаба задушила бы(наверно 2000 за магнитик и коробку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Магазин с основой не тот указала.В Шелковой нити брала!!!

      Удалить
    2. Да, симпатичные сэмплеры. Мне нравится гранатовый. Но цена неприличная на наборы. Я как-то для пробы хотела купить схему отдельно, а потом поняла, что не буду шить. 400 руб схема + лен и нитки... Для пробы дорого, в самый раз только для "хочунимогу" :о)
      P.S. я сейчас тоже практически все в "Шелковой нити" беру :о) Если сразу нет в наличии, то постепенно собираю комплект. Дешевле получается.

      Удалить
    3. Полностью согласна с вами

      Удалить
  6. Не вышивала дизайны СЛ. Для меня это дорого. И нет такого сюжета, чтобы я забыла о высокой стоимости.
    А примитивы я люблю. Но выборочно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня позиция аналогичная твоей :о) Примитивы люблю выборочно. Все подряд с писком и визгом не вышиваю. Только то, что близко мне сейчас.

      Удалить
  7. И допишу. Я не вышиваю то, что в моде. Вышиваю то, что нравится в данный момент. В прошлом году много вышивала их запасов , наборы по несколько лет лежали и ждали и своего часа. В этом году больше новинок,но старенькие наборы тоже есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в этом году перешла на шитье :о) Шью одежду. Себе и дочке. 17 лет выкройки в руки не брала. Вспоминаю :о)

      Удалить
    2. Здорово. Мне очень нравится смотреть на результаты труда других в шитье. Но сама терпеть не могу это дело. В школе на уроках труда отбили любовь к этому виду деятельности.

      Удалить
  8. Катя, только сейчас увидела дискуссию и согласна с девочками. Понимаю, когда набор от Дим стоит 4 тыс и больше, но наборы с примитивами не могут столько стоить. Да, я видела их отшивы на выставке, очень мне с китом понравился набор (название не помню), но цена настолько негуманная, что я даже не стала там останавливаться. Возможно. конечно, я ничего не понимаю в примитивах и в славянской вышивке, но за такую цену я покупать не готова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно согласна! Мило, но цена жутко пугающая! :о((

      Удалить
  9. Симпатично, но цена совершенно для меня неприемлемая. Так, чтобы хочу-не-могу, не зацепило ничего. Не понимаю восторга вышивающих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, восторг от ажиотажа... Ух ты, что-то новенькое! Может, лет 20 назад я бы на этой волне тоже купила набор. Но сейчас я понимаю, что буду смотреть на работу в багете и думать: блин, сколько денег потратила зачем-то...

      Удалить