вторник, 27 ноября 2018 г.

.......

Я знаю, есть много поклонников сериала "Аббатство Даунтон". Ну, думаю, надо и мне посмотреть. Посмотрела первые три серии... на свою голову. Заранее прошу прощения у тех, кто в восторге от сериала. Но... от некоторых сцен просто тошнило.


Это такая сказка английская о добром и рачительном хозяине и его верных слугах. Где все четко структурировано. Подчинено друг другу и в особенности хозяину, а хозяин подчинен своей совести, этакий король Артур и его круглый стол. Это некое справедливое мироустройство, которое дает всем счастье. Даже если кто-то с этой иерархической лестницы оступится, то стоит ему попросить помощи и его тут же втянут обратно на его ступеньку, и он будет покоен и счастлив.

Это такой примитивный сюжет а-ля "Война и мир" в его кратком изложении в экранизации BBC...

Но идеология лакейства - это что-то! От нее реально хотелось сделать "бу-эээ". А как вам английский лорд как идеал единственного в мире правильного управляющего? :о)

Я понимаю, почему сериал нравится. Костюмы, запутанный сюжет, каждая серия - отдельная история... Но это такое мыло мыльное!!

Пожалуй, трех серий с меня достаточно. Надо попросить мужа удалить с накопителя сериал и найти что-нибудь более... содержательное для моих филологических мозгов.

Смотреть со мной фильмы вообще неудобно :о))) Однажды мы сели смотреть "Оно" по С.Кингу. Ну и что? Через полчаса просмотра я уже поняла, почему клоун бегает за детьми и чего хочет. Что будет потом, чем закончится и почему именно так, а не иначе. Муж не верил и упорно смотрел дальше. Когда пошли финальные титры он сказал: Фу! С тобой не интересно смотреть! :о)))) Лучшая похвала! :о))) Все, что я предположила, вышло в конце. И вместо романтики фильма, муж получил анализы :о))) Теперь смотрит кино один или с сыном. А я могу заниматься своими делами :о)

11 комментариев:

  1. Этот сериал нужно смотреть персонажа ради вдовствующей графини и английского в разных диалектах - исключительно радует слух. Насчёт персонажей во многом согласна, были там совершенно никакие. Как и линии сюжетные абсолютно провальные. Но мне всё равно понравилось. Видимо, я неравнодушна к BBC :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мэгги Смит очаровательная и удивительно умная актриса. В сериале она капризная, глуповатая старая графиня с амбициями королевы на пенсии. Мне кажется, это уровень ниже ее таланта. Я тоже неравнодушна к сериалам ВВС, но только к экранизациям :о)

      Удалить
    2. Характер этого персонажа раскрывается далеко не сразу. Я тоже сначала считала её неприятной капризной дамой, но потом смотрела чуть ли не исключительно из-за неё. Последние два сезона - вообще бразилькое "мыло".

      Удалить
    3. Кому-то же нужно было вывозить сериал на себе при той развесистой клюкве, что он собой представляет. Кроме Мэгги Смит это делать некому явно :о))

      Удалить
  2. Смотрели с Димкой прошлым летом на даче. Кажется 4 сезона посмотрели. Ничего не помню... Одной линией прошел, дальше покупать не стали (у нас диски были).

    А вот про взаимоотношения слуги-хозяина и про психологию британского дворецкого есть классный фильм "На исходе дня" с Хопкинсом и Томсон.
    https://www.kinopoisk.ru/film/na-iskhode-dnya-1993-6154/
    Посмотри, он с мыслями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за наводку на фильм. Актеры прекрасные. Отзывы тоже отличные. Посмотрю в выходные обязательно.

      А про психологию британского дворецкого могу сказать, что такая "профессиональная преданность" возможна при очень классовом устройстве общества. Когда низшие классы воспринимают отказ от собственной жизни в пользу жизни аристократии как счастье служения хозяину, как вершину своей карьеры, как конечную цель всей жизни. Достижение такой вершины есть признание великой цели своей жизни достигнутой. Ээээ... Ведь дворецкий - это высшая ступень в лакействе. Лакей не может стать служащим банка. Но лакействуя, он может жить в роскоши и пользоваться этой роскошью, на которую бы даже, при других обстоятельствах, он не смог бы даже взглянуть когда-либо. Сколько комичных образов лакеев создали сами англичане в своей литературе!
      У нас в России сейчас тоже много лакеев и дворецких. Если есть особняки, то есть и лакеи в них :о) А какие они нахальные! пока хозяина нет :о)))

      Удалить
    2. Служение оно и есть служение... Богу ("Поющие в терновнике"), семье, хозяину, работе - все равно кому и чему. Потом получается трагедия одного одинокого и никому не нужного человека. Служить можно только любви. Наверное, про это фильм и книга "На исходе дня".

      Удалить
    3. Знаешь, мне кажется у нас психология другая. Мы "служить" не можем, нас от этого подташнивает. Работать НА кого-то можем, но любить его и быть по-животному преданным при этом потому что он хозяин --- нет. Скрытое свободолюбие? Отсутствие четко выраженной классовой стратификации? Я не могу представить как можно гордиться "должностью" слуги, пусть и слуги самого высокого уровня. Не наше это. Скифы мы))))).

      Удалить
    4. Ты знаешь, Саша, много есть людей, которым нравится быть слугами... Я этого принять не могу. Понять могу. Живут в хороших домах, сытно кушают, пользуются дорогими вещами, пока хозяина нет, поплюют опять же в суп противной хозяйке... Это такая мелочная душа, лакейская. Есть такие. Я так не могу. Меня от честности слуги в этом сериале просто воротило. Редко меня реально тошнить начинает от фильмов. А тут просто не могла смотреть. Англичане, конечно, восхваляют статус Дворецкий. Но на самом деле это всего лишь реверанс в сторону прислуги. Вы мне служите, я вас не трогаю. Ваша честная служба - залог вашей безопасной жизни. Ну это мое мнение. :о)

      Удалить
  3. У меня муж такой, как будто сценарий писал сам. ;-))
    Я даже одной серии не осилила, не то, что трех. ;-))) Уже не помню, что не понравилось, но не мое ваще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :о))) Весело с нами смотреть киношку,да? :о))) Вот понимаю, что весь просмотр близким порчу, но ничего с собой поделать не могу :о)))

      Удалить