суббота, 19 мая 2018 г.

Если у вас платеж на Ozon, который вы не делали..... (история несуществующего платежа)

Дело было вечером, делать было нечего. (С)
Вышивать не хотелось, читать мешали домашние (то кушать им сформируй, то поболтай по душам). По телевизору то старушка Пугачева, желающая триумфального возвращения на сцену, то новое правительство из старых клоунов. За окном темно-серые тучи висят, дождь льют. Тоскаааа....
И тут вдруг на телефон приходит сообщение по Вайберу: платеж, мол, у вас сейчас прошел на Ozon на сумму 13900 руб, а если вы не делали такой платеж, то позвоните по такому-то телефону. О! Вот ты-то мне и нужен! Дорогой мой телефон! Вот для чего ты нужен в такие скучные вечера, когда не знаешь, чем заняться :о) Ну держись, неизвестный мне умник, скучающая тетя-приколистка уже набирает твой телефон! ты ведь тоже скучаешь, мой неизвестный мошенник, так давай устроим друг другу веселый вечер :о))) Тем более что телефон начинался с 800 - бесплатный!

Сочинила номер несуществующей карточки, ее валидность, свою фамилию и набрала предложенный в вайбере номер. Ответил мужчина. По манере говорить на сотрудника банка он никак не тянул. Больше на грузчика продовольственного отдела Минимаркета. Голосом, полным страха и паники, я объяснила, что не делала никаких платежей. В чем дело? Моей картой кто-то пользуется? Мужчина успокоил меня, что все поправимо, все транзакции он сейчас отменит, все будет в порядке и деловито начал выяснять у меня номер карты, дату окончания действия и сколько денег лежит на ней. Узнав, что на карте 105 тыс руб, оживился и спросил код CVV. Я все ему сообщила (ест-но липовое), а на код CVV начала возмущаться, что не скажу, мне в банке, когда выдавали карту, строго сказали не сообщать эти 3 цифры никому! Да что вы, закричал мой мобильник, ничего страшного в этом нет!! у нас же абсолютно конфиденциальный разговор! никто его не услышит, а транзакцию мы отменим, все будет хорошо! Нет, отвечаю я, ни за что не скажу! да вы что?! нельзя! я лучше в банк схожу и там отменю, я так уже делала!
Не-не-не, не надо ходить в банк, - завопила трубка, - сейчас все будет хорошо, зачем вам в банк?! у нас же система МастерКард, транзакция через нас была проведена, поэтому мы ее и отменяем! сообщайте, не бойтесь, все в порядке!
Ну ладно, говорю, - и называю три цифры (от балды).
Мужчина сообщил, что сейчас он все отменит, а мне придет смс с кодом. Я ему должна этот код сказать и все будет отлично, небо расцветет розами и в ванной забулькает шампанское... наверно. По крайней мере в его голосе оно уже булькало - дяденька был очень воодушевлен и счастлив :о)))
Я сижу и жду, чем дело закончится. Дяденька начал кряхтеть над моей картой. Вбивает ее в терминал свой, она явно существующая (ха! надо уметь генерировать номера карт :о))))) вносит все данные, которые я назвала - а у него отказ в операции! не может он, свинья такая,списать с меня весь мой баланс! все 105 тыс хоть и несуществующих, но для него уже вот-вот реальных рублей! Вбивает, а ему отказ! Вы знаете, говорит, не получается что-то, вы такой-то номер называли? Ага, говорю ему. А сама ржу тихо, чтобы он не услышал. Он опять пыхтит. Я прям слышу, как мечты о ворованных с карты деньгах потихоньку лопаются, как мыльные пузырики.
Ой, что-то долго вы, не получается, - сокрушаюсь я. - Давайте я сама в банк схожу и карту поменяю?
Не-не-не!!!! - опять вопит трубка. - Сейчас я сам все сделаю!!! И опять я слышу сопение: старается человек, а вы думаете легко вот так у людей деньги с карт тырить?!
Короче, мучился он со мной 13 минут. Я все хотела сама в банк сходить, а он все кричал, что сам мои проблемы решит. А чтобы я висела на линии, не отключалась, расспрашивал, где я делала последние покупки, а не ходила ли я в Спортмастер и т.п. А сам все вбивал данные и пытался сделать перевод денег с карты. Пока не понял, что его тетка просто дурит. А когда понял, сказал: все у вас в порядке, пользуйтесь своей картой дальше - и отключился.

Вот таким вот образом списывают деньги с карты. И ничего нельзя сделать, потому что человек сам сообщает все секретные данные, которые никому сообщать не должен. Оформляется перевод денег, и вы сами подтверждаете этот перевод, сообщая код в смс-ке.

Эх, жаль, не могу вам весь разговор запротоколировать! Мне было весело! Хоть смеяться не разрешалось, я ведь типа тетя в страшной панике.

Будьте внимательны! Не сообщайте данные карты никому! Даже в банке их не спрашивают, если что.

9 комментариев:

  1. Круто! Муж как раз недавно получил смс, что он сделал покупку на амазоне, а вслед за этим пришло "перевела Вам ошибочно деньги, верните" и у меня недавно было смс с кодом подтверждения, где тоже через секунду позвонил какой-то дятел и попросил его ему сказать, т.к. он ошибся номером. Я все эти номера баню, мне в голову не приходило перезвонить ;-)))))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже все время заношу в черный список такие номера. Один раз мои данные реально использовал мошенник, сняв 1 австралийский доллар для начала. Я сразу карту заблокировала. Я подозреваю, что данные карты он взял с e-bay :о(( С тех пор я завела специальную шоппинг-карту для электронных платежей и кладу туда столько денег, сколько надо, чтобы расплатиться за покупку.
      В этот раз нас с мужем, видимо, так задолбали эти сообщения, да и скучно было. Вот и решили проверить, что за свинья там сидит и денег хочет :о))))

      Удалить
  2. Ну ты затейница!
    А вообще, жаль, что на таких вот мошенников многие попадаются :( Мне тоже периодчески звонят и пишут разные, но на разговоры я отвечаю, что мне муж не разрешает с незнакомыми людьми разговаривать. На том конце всегда теряются и больше не перезванивают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я вообще к таким вещам ровно отношусь :о)) Просто тут под настроение попало. Да и любопытство победило :о)))

      Удалить
  3. Ха, пока только слали фальшивые сообщения на электронную почту (не привязанную к счету ПейПал) о блокировке моего счета)). Тоже типа "напишите, мы вам поможем")). Ну и всякие глупости на телефон типа "ваша кредитная карта заблокирована")).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сейчас вот новый развод, уже полгода как шлют такие на вайбер: прошел платеж на Ozon... Причем используют не какую-нибудь дурацкую симку. А вот такой многоканальный бесплатный телефон на код 800. Все как бы прилично. :о)У мошенничества тоже этот... как его... прогресс :о/

      Удалить
  4. Предупрежден, значит вооружен)) Буду знать.

    ОтветитьУдалить
  5. Посмеялась от души! Периодически меня пытаются надурить, но т.к. я работник банка, сделать это практически невозможно. Я за маму переживаю - доверчивый пенсионер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже переживаю :о(( Они такие доверчивые.

      Удалить