пятница, 31 июля 2015 г.

... не надо удивляться, когда при слове "ЛОСКУТНИЦА"...

Можно я немножко поворчу все-таки. Не могу сдержаться.
Вы знакомы с телеканалом "Первый образовательный"? Как написано о нем "уникальный образовательный телеканал для тех, кто хочет получить новые знания, развиваться культурно и интеллектуально, узнать не только о мироустройстве в целом, но и о том, как найти себя в этом мире, как занять в нем достойное место."
Я по вечерам люблю смотреть старое кино на этом канале. Однажды смотрела старую довоенную комедию с Яниной Жеймо. Так смеялась!! Чуть детей не разбудила своим... эээ, гоготом :о)))) Я никак не могла понять, почему она стала Золушкой. Но после той комедии поняла - она такая... такая... Я поняла, почему ее обожали зрители. Она великолепная комедийная актриса. А комедия с ней была потрясающая!
Но я хотела написать не об этом. Я просто посмотрела выпуск передачи о рукоделии "Мастер-класс!". Я не поклонница этой передачи. Не люблю смотреть выпуски в стиле "обо всем и ни о чем". Но тут анонсировали выпуск с мастером по лоскутному шитью, я сделала над собой усилие и ... уселась смотреть. Лучше бы пролистала. Вот к чему приводит отпуск и безделие.

Дальше пойдет ворчание. Если не хотите портить себе настроение - не смотрите под кат. :о)



Рассказывали о том, как сшить панно с помощью свободно-ходовой стежки. Я выпала в осадок. Шили из каких-то тряпок, которые не знают, что такое раскроечный нож и мат (тряпки реально были тряпками - остатками от чего-то,  их даже не удосужились оформить хотя бы в условный прямоугольник). А линейку для раскройки тряпки видели в самом конце шитья, когда от них  криворуко отрезали ненужное. Кое-как проехались свободно-ходовой стежкой (я тоже так могу, так я уже года два не стегаю!). Косая бейка была на самом деле косой (чем ее резали? маникюрными ножницами?!) Как пришивали эту косую бейку я вам вообще рассказывать не буду, это надо забыть как можно быстрее и крепче! В результате вышла такая дрянь. Которую с гордостью всем продемонстрировали как образчик чудесного лоскутного шитья, от которого ваша квартира будет пищать от радости....

Это что?! Такая пропаганда рукоделия?! Желание вдохновить на лоскутное шитье?! После такой пропаганды не надо удивляться, когда при слове "ЛОСКУТНИЦА" люди представляют себе бабушку, пытающуюся из старых дедовских трусов в цветочек выкроить себе прихватки на кухню.

Почему нельзя посмотреть, как американки, француженки и т.д. снимают свои мастер-классы?!
Темная студия, ничего толком не видно. Все завалено черти чем! На столе много всяких ненужных тряпок. Ничего толкового не показали, только как тетенька умело обрезает нитку резаком на швейной машинке.

Неужели нельзя подготовить аккуратные отглаженные прямоугольники для шитья панно? Неужели нельзя убрать со стола все лишнее? Где так еще пришивают косую бейку???? Утюг хоть бы почистили (весь в пятнах, бедняга)... Ох.

В общем, девочки, не обращайте внимания на мастер-классы по пэчворку на Первом Образовательном. На самом деле лоскутное шитье очень красивый вид рукоделия. И может украсить даже супер "модерновую хату".

Не знаю, как там другие мастер-классы. Вроде бы там Наташа Фохтина ведет некоторые. По декупажу. Они должны быть интересными, она хороший мастер. Хотя... надо тоже их посмотреть.

Ссылку дам, если хотите :о) Архив программы "Мастер-класс!"

15 комментариев:

  1. Катя, нельзя такое рекламировать ;))) я из любопытства полезла, и теперь радуюсь, что у нас сие не вещает ;)
    А вообще грустно все это... Усиленно загоняют хэндмейд в рамки "Голь на выдумки хитра"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :о))) Посмотрела? вот я и сижу и не знаю, поржать над всем этим пэчворком и т.п. или поплакать. ну разве так можно? на образовательном канале? :о(((

      Удалить
    2. Ага, обнять и плакать... Жесть... Но если честно, я б такое без наводки и смотреть не стала — одна только цветастая рамочка из дешевого клипарта мне, как дизайнеру, сразу "профессионализм" передачи выдала...

      Удалить
    3. :о(( Мне захотелось нахаляву мастер-класс у МАСТЕРА увидеть :о(((((

      Удалить
  2. Ох,Катя, как я вас поддерживаю! Когда-то лет 20 или около того я увидела лоскутные работы, это были какие-то пестрые одеяла с жутким замесом цветов. Подумала: ну как этим можно заниматься? Правда. тогда был недоступен импортный хлопок. И когда полтора года назад случайно в сети я наткнулась на работы Журавлика, поняла, что я не могу не заниматься этим. Сколько радостных и счастливых минут доставляет мне это настоящее лоскутное шитье!!! Спасибо всем НАСТОЯЩИМ РУКОДЕЛЬНИЦАМ за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спасибо! Я тоже раньше не любила лоскутные работы. Думала, что они только для деревенской избы хороши :о)

      Удалить
  3. ОООО,я только что,совершенно случайно увидела именно этот выпуск!!!!!!!!!!
    Мрак полный, я в таком шоке. Непонятные цвета, отвратительный подбор. Разве так пришивают косую бейку?
    Только отвращают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :о)))))) Вот и я сидела, как будто попала в другой мир. Я думала, его нет, а он есть! его еще показывают по телевизору!
      Пришивание косой бейки я не забуду никогда, как бы ни старалась... Все ужастики ничто по сравнению в таким пришиванием!

      Удалить
    2. И ЭТО выпускают в эфир, ЭТО показывают!! Но столько чудесных мастеров можно найти, можно сделать из этого цикла просто конфетку, которая будет привлекать внимание, а не отталктвать.

      Удалить
    3. Ира! Ты вспомни чудо которое мы в Русском музее видели! И еще есть вопросы откуда такие передачи, нсли один из лучших музеев страны такую фигню выставляет??!!

      Удалить
  4. Какой дремучий колхоз.. Достаточно посмотреть во что одеты ведущие. И сразу можно дальше не смотреть. Такого ужаса не делают даже дети на уроках труда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ладно во что одеты!!! Маникюр видно тоже хэнд мейд((( могли бы уж в салоне сделать((( А, вообще, грустно становится такое ощущение , что нас хотят вернуть в средневековье. Ладно, это уже не относится к теме)))

      Удалить
  5. Добрый вечер! Я раньше частенько смотрела на этом канале мк Наташи Фохтиной, мне они нравились и нравятся, неплохо снято, доступно и понятно.. но вот что касается лоскутной техники.... хоть я и далека от нее, но ради интереса несколько раз пыталась посмотреть.... и испытала такое разочарование... не захватывает, и вы правы, наоборот, отталкивает, как-то все неряшливо, не аккурантно, непрофессионально...и ведущая одета и выглядит так, как-будто она с завалинки деревенской только сошла, все нарочито просто... и шьется все время что-то неинтересное, непривлекательное, невзрачное... так что да, понимаю ваше возмущение...

    ОтветитьУдалить
  6. Я, как абсолютный дилетант, могу только предположить, что цель этой передачи - показать, что всё очень просто, что так сможет абсолютно любая! Хотя и согласна, что вот лично у меня не возникло ни малейшего желания ни повторить, ни даже самую малость попробовать.

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, я тоже посмотрела. Жуткая передача( Интересно для кого она снята. Такое "чудо" повторять под пытками не станешь, но для таких как я полезно, чувствуешь себя намного лучше и моя СХ не такая уж плохая)))

    ОтветитьУдалить