понедельник, 29 декабря 2014 г.

Девочка Элла и писатель Тимо Парвела

"На каникулах было здорово. Правда, шесть первых дней шёл дождь. Поэтому я всё время спрашивала у мамы с папой, чем бы мне заняться. На седьмой день  я уже очень соскучилась по своим друзьям. И стала спрашивать у мамы с папой, когда же снова начнется школа. На восьмой день папа тоже захотел узнать, когда же, наконец, начнется школа. На девятый день мама не выдержала и сказала, что нервы у нее кончатся раньше, чем снова начнется школа. На десятый день мама и папа посадили меня в автобус, который ехал в летний лагерь."
Это цитата из книги Тимо Парвела "Элла, Пат и второй класс". Дочка читала мне отрывки из "Эллы", а я удивлялась, как все точно написано :о))))

Купила эти две книги давно, лет 5-6 назад. Для сына. А он посчитал, что читать книгу про девочку - ниже его достоинства. И не стал. Я уже хотела отдать эти книги другим детям в библиотеку, потому что непрочитанные книги - это печальное зрелище. Но... Эллу нашла моя Аня, второй класс в названии книги ее вдохновил, и она села читать. И так ей понравилось, что первую книгу она прочитала за два дня. И мне самые веселые отрывки из книги читала, смеялись вместе :о)

Имя финского писателя Тимо Парвела в России пока знают немногие. А вот в соседней Финляндии он — один из самых известных авторов. Особенно популярна его серия «Элла и ее друзья», которая, по данным библиотек Финляндии, входит в десятку самых читаемых детских книг. Веселые, забавные истории про школу, написанные очень простым языком (повествование ведется от имени первоклассницы Эллы), выходили в серии «Легко читать». И это не недостаток книг, а достоинство. Тимо Парвела долгое время работал учителем в начальной школе и хорошо знает своих читателей. Для детей, которые совсем недавно выучили буквы, самостоятельное чтение часто становится проблемой. Истории про Эллу помогают маленькому читателю преодолеть барьер: их легко читать, они рассказывают о понятных и близких для младшего школьника вещах и они очень-очень смешные.
Но, несмотря на простоту языка и сюжетов (уроки, постановка школьного спектакля, поездка на экскурсию), книги Т. Парвела интересны и взрослому читателю. Неслучайно за книгу «Элла на экскурсии» автор был награжден престижной финской премией Арвида Любека, а также получил Почетный диплом Международного Совета по детской книге (IВВY). Тонкая ирония и добрый юмор помогают взрослым посмеяться и над собой, и над порой несносными детьми, и над нелепыми ситуациями, в которых может оказаться каждый. Мне кажется, эти книжки очень полезно читать учителям начальной школы и студентам педагогических вузов.
Прочитайте по этой ссылке все интервью с Тимо Парвела. Очень интересно! И если встретите случайно (купить сейчас эти книги практически невозможно) книги про Эллу - не проходите мимо, купите своим детям или просто какой-нибудь девочке или какому-нибудь мальчику эти книги. Я думаю, они никогда не забудут забавные и добрые истории о приключениях Эллы и ее друзей.

К чему я все это пишу... Да вот вспомнила эту цитату про начало каникул...
Каникулы начались! И моя дочь уже замучила меня вопросами: а чем мне заняться?? :о)))))

6 комментариев:

  1. Катя, спасибо за наводку на книгу, сама прочитаю и студентов заставлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Очень рада, если тебе и студентам понравится. Я думаю, что понравится :о)

      Удалить
  2. А я даже не слышала о такой!
    Катюша! С наступающими праздниками! Удачи тебе и красивых рукоделок! Мишек, вышивок и конечно, новых квилтиков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за поздравление! И тебе счастья, новых и красивых рукоделок, и море вдохновения :о)

      Удалить
  3. Ха! Полинка как раз сейчас Эллу читает. Правда, ребенок болеет, так что изначально взялся читать папа дочери вслух. Но через пять минут откинул книгу со словами "кто принес в дом эту бредятину?!!" Решила сама глянуть что за бредятина (опасаясь второго Цацики), по-моему, ничего так книжка. Не шедевр, конечно, но читать можно;) Но надеюсь, что книжка, за которую дали премию, все же лучше;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, скажем так... отличается от советской детской литературы :о)

      Удалить