вторник, 7 мая 2013 г.

Цветы из ткани и кандзаси (книги)

Всем привет! Примите мои запоздалые поздравления с прошедшими праздниками Первомая и Пасхи!
Обещала вам рассказать о новых книгах. Выполняю. Всего две книги о цветах из ткани.

Первая книга "Волшебные цветы из ткани", автор Полин Инесон. 128 страниц руководства по выполнению цветов в самых разных техниках.

В этой книге вы найдете доступные пояснения и практические советы: как подобрать ткань, как правильно обработать детали цветка, как сделать так, чтобы цветы у вас получились как настоящие. Каждый из представленных проектов - маленький шедевр, но он будет по силам даже начинающей мастерице. А цветные фотографии готовых цветов вдохновят вас на создание собственных!


Содержание


При выполнении объемных цветов используется множество методов работы - плетение из кружева, намотка ткани, стягивание лент, классическая аппликация. Ход работы над каждым цветком объясняется пошагово, кроме словесных инструкций есть иллюстрации. А заканчивается каждый проект фото, которое может вдохновить на собственные разработки. Кроме того, для стеблей и листьев различной формы есть свои подробные инструкции.

В книге приведены советы в отношении тканей, которые можно применить для изготовления цветов. Фото готовых цветов призваны вдохновить вас на изготовление собственных. Имеются и консультации, как из блоков создать большой и сложный проект, с подробными фото и комментариями автора. Для начала можно изготовить не большой гобелен, а картину, панно, мешочек для газет и т.п.

Изготовлению каждого вида цветка посвящена отдельная глава, а в конце ее приведены шаблоны для вырезания деталей цветка. Общие приемы работы описываются в отдельной главе в конце книги.
(из главы "Введение")


Фото квилта в качестве примера использования блоков с цветами. Инструкций к такому квилту в книге нет. Можно просто из отдельных блоков создать нечто подобное :о)




Это в конце каждой главы есть выкройки и советы по дизайну :о)


Технологии создания цветов самые разнообразные. Вот страстоцвет с применением обратной аппликации.


Я в большой радости от покупки такой книги :о) 128 страниц нужной информации, практической информации. Великолепные цветы! Такие блоки с цветами можно использовать и в шитье сумки, подушки, квилта. Очень, очень рекомендую! Сразу чувствуется, что автор книги практический квилтер, знающий и имеющий огромный опыт создания квилтов, опыт работы с тканью. Потому как в книге нет ничего лишнего, нет дурацкой перепечатки из других книг всем известной информации, есть только техника выполнения того или иного цветка, советы, хитрости. Чудесная книга!

Вторая книга "Кандзаси. Цветы из ткани". У нас такие цветы называют "кандзаши". Но в книге говорят, что это некорректное название. Ну типа почувствуй разницу: суши или суси. Мне кажется, что для рус. языка лучше с "Ш". Хотя наверно звук "С" ближе к оригиналу. Ну ладно, не об этом.

Кандзаси (Kanzashi) - украшения для волос, используемые в традиционных японских прическах. Из маленьких квадратов ткани, сложенных лепесточек за лепесточком, рождается чудо - шелковый цветок кандзаси... Совсем недавно этот вид искусства пришел и в Россию. У нас кандзаси чаще всего используют традиционно - в украшениях для волос, а также для декора различных предметов. Все, кто хочет попробовать себя в данной технике, найдут в этой книге базовые приемы работы, познакомятся с необходимым инструментом и основными терминами. Опытные мастерицы почерпнут новые идеи и узнают тонкости данного искусства.


Берутся атласные ленты. Из них вырезаются квадратики, складываются в лепесточки. Лепесточки в цветочки. Цветочки в букетики. И все это - в заколочки.



Книга мне... не так понравилась, как предыдущая. Ее применение более узкое. Ну заколочек навыделываю и чего... Я не люблю такие заколки, если честно. Как-то все... колхозно что ли :о) Для начинающих наверно очень неплохо. А так... Никак. Расстроилась, что купила. Если кто хотел бы научиться такой технике, то книгу можно купить. Даны мастер-классы с подробными фотами по созданию цветочков-лепесточков. Мастер-классы по созданию заколок, ободка, гребня и ожерелья. 64 страницы, в мягкой обложке, бумага мелованная, фото цветные, большие, понятные.

Вот такие две разные книги на одину тему "цветы из ткани" :о) Первую очень рекомендую, вторая на любителя :о) Обе покупала в "Лабиринте".

Всем успехов! Завтра приду с похвастушкой :о)

7 комментариев:

  1. Первую книгу подарила сама себе на рождество, но на английском. Отличная книга!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, первая книжечка супер! Я тоже ее себе прикупила. Отличные примеры цветов. Из ни уже можно составлять свои композиции, была бы фантазия и желание. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, первая книга суперская :о) Согласна с вами, девочки :о)

    ОтветитьУдалить
  4. Я себе первую тоже прикупила. Случайно заглянула в Лабиринт, а там первомайские скидки! вот и порадовала себя пятью разными книгами. Со дня на день жду смс.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательные книги, спасибо большое за обзор, Кать!

    ОтветитьУдалить
  6. И я уже заказала первую книжку в Лабиринте. Спасибо, что делишься информацией :)

    ОтветитьУдалить