пятница, 26 августа 2011 г.

Размышления на тему японских Fujico...

Очень часто на форумах я вижу недовольство рукодельниц наборами Fujoco. Зачем, мол, такое количество цветов ниток использовать, когда все равно получается зеленые листики и красные цветочки?! Что за маразм?! Почему надо так запутывать бедных вышивальщиц, которые в результате имеют обычные цветочки в обычной баночке?!
Хочу всем таким возмущенным и недовольным сказать вот что. Все дело в японском образовании :о) Оно, это образование, без всяких ЕГЭ дает очень большие знания, умения и навыки в разных науках. В особенности, в рисовании и музыке. Об этом я узнала, когда по ходу своей рабочей деятельности вынуждена была познакомиться с удивительной системой образования в Японии. Прочла о том, что со школы ребенка учат различать десятки цветов и их оттенков. Захотелось сейчас и вам найти такую статью... Нашла.

Цитата.
Изобразительное искусство или рисование. Японские преподаватели считают, что вне зависимости от того, есть у ребенка способности к рисованию или нет, их все равно необходимо развивать. Японские педагоги всегда настроены на развитие даже самых скромных задатков у ребенка. Японская школа нацелена на развитие у детей самых разных творческих способностей.
Оканчивая школу, каждый японский школьник должен знать 240 оттенков цвета, которые имеют номера и названия. Это 24 основных и 10 модуляций каждого цвета. Даже профессионалу нелегко отличить ближайшие модуляции, но этому в Японии учат всех. «Практическая цветовая координатная система» создана самими японцами.


Так что это мы с вами цветовые тупицы, к сожалению. А не японцам некуда засунуть свои нитки и они напихивают ими наборы. Мы. Мы. Наш глаз не может выделить десятки оттенков одного цвета. Это именно мы не видим цветового разнообразия букетов. А не японский дизайнер изгаляется, создавая схему работы.

Альбом: Моя вышивка


Тренируйте свой глаз, учитесь различать оттенки одного цвета. Это вполне возможно делать. И тогда цветы Fujico уже не будут вам казаться такими однообразными и скучными.

Вся статья об особенностях образования и воспитания в Японии тут. Если заинтересовала :о)

А Fujico... прелестные наборы, изящные цветы. Всем рекомендую. Схемы в высшей степени проработаны. Ничего лишнего. Несмотря на большое количество цветов я не заметила трудностей с вышиванием, с заменой ниток одну на другу, не понимаю, почему используют метод парковки. В букете каждый цветок индивидуален. Вышивая цветок за цветком, используешь только для него определенные цвета, их всего может быть 10-15. При работе над другим цветком эти нитки уже не используются, цветок ведь других оттенков, он другой (нельзя же в природе найти абсолютно одинаковые цветы). Я думаю, что дизайнер даже упрощает рисунок для вышивки. Представляете, упрощает :о))) А мы возмущаемся, что цветов много :о)))

В общем, не надо так снисходительно относиться к этим дизайнам. Предлагаю вышить один из них, оформить в неброскую рамку и каждый день любоваться букетом, находя все новые и новые оттенки цветов, листьев, кувшина... :о)

22 комментария:

  1. Ой, Кать, эти дизайны идеальны в проработке цветов. Я на выставке видела вышитые работы. Чудо! Если когда-нибудь куплю, то буду вышивать с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, спасибо за статью. Даже не сколько про вышивку, сколько про японское воспитание. Прочитала. Сама вот только приехала их тура по Швеции, нам много рассказывали об их детских садах (потом сделаю пост). Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна на 100%! Результат вышивки этих дизайнов потрясает!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересная статья. С этими наборами я еще не сталкивалась, но интересно было прочитать о них. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Да-да-да, подпишусь под каждым словом ;) От разработок Фуджико и ниток Космо в диком восторге. Более того, хочу всю палитру этих ниток, особливо зеленых.

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна, великолепные работы! Я все зрею, как-то у нас наборы дороговаты, но уже точно знаю, что хочу.

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, абсолютно согласна с тобой. Вышивать эти наборы - сплошное удовольствие. С восторгом наблюдала, как моточки ниток превращались в изящные и нежные цветы. У меня тоже уже отшит этот букет и теперь надо найти время, чтобы вышить еще один. Набор давно лежит... и если ты позволишь, я воспользуюсь (конечно со ссылкой) твоим постом, когда буду показывать свои работы...
    Спасибо....

    ОтветитьУдалить
  8. А для меня сложным в Фуджико было использование в условных обозначениях их иероглифов, вот уж закорюки,так закорюки, мне приходилось их как-то обзывать, например крючок-с-крышечкой-слева-вниз , как-то так ))), чтоб правильную нитку с органайзера взять. Для них-то это наверное как эй-би-си, а для меня - "китайская грамота" (буквально) :)
    Могли бы использовать какие-нибудь нейтрально-геометрические значки. И еще что мне захотелось улучшить в их наборах - это заменить канву на лен, что я собственно и сделала, ну или хотя бы на равномерку. А то аида как-то не комильфо с таким большим незашитым пространством.

    ОтветитьУдалить
  9. Если честно, еще не сталкивалась с этими наборами, но пост очень понравился и большое спасибо за сайт о японском образовании. Мне он сейчас кстати.

    ОтветитьУдалить
  10. Ninoka :о) Понимаешь, в чем дело, они, японцы, делают наборы для себя, японцев. И для них эти значки вполне приятны, у них вообще система языка тесно связана с иероглифическим написанием. Для них все в порядке. Как и канва. Они же в удовольствие вышивают. И сидеть колупаться на льне может быть для них не комильфо. И я их понимаю. Это ведь вышивка. Всего лишь вышивка. Ведь и так видно, что вышивали крестиком, так чего прикидываться суперхудожником и менять аиду на лен... При их совершенно феерическом вышивании на шелке, париться со льном и крестиком наверно смешно. Я не знаю, я так предполагаю.
    Всегда надо понимать, что это японские наборы для японцев, сделанные японцами. И ворчать на них, что они сделали вам неудобно - не комильфо. Русским вот тоже не нравится, когда иностранцы делают "фууууу..." на то, что мы любим мылься в бане. А нам вот нравится. (Обожаю баню :о)

    ОтветитьУдалить
  11. Да, Катя, я-то понимаю, что они делают для себя и под себя, а вот они как будто не видят, что весь мир шьет их наборы, могли бы и сделать маленький шаг навстречу и хотя бы добавить инструкцию на английском :) Другим странам как-то не западло кинуть листок с переводом на нескольких языках, а для японцев такое впечатление, что весь мир - это их острова. Не согласна, что те кто шьет на льне, прикидываются суперхудожниками (лен, наоборот традиционен для вышивки, это и Ланарте, и Розенштадт, и Гувернер и проч.). Мне кажется, что просто лен в Японии очень дорогой, поэтому его не кладут в наборы. А чего со льном париться? на нем не легче и не труднее, каунт-то тот же...
    Катя, не подумай, что я такая вредина с тобой в спор ввязалась, к тебе я отношусь с любовью и уважением, просто захотелось высказать свою точку зрения. Вот видишь, даже не лень второй раз после коммента код подтверждения вводить)))

    ОтветитьУдалить
  12. Катя, прекрасный пост! Фуджико вышила пока только один букет, но зато самый большой! "Розы и травы" № 615. Не ожидала, что он получится просто огромным в оформлении, но зато любуюсь им каждый день, так как висит в кухне над столом - можно сидеть и мидитировать, глядя на хитросплетение веточек в вазе...так все прописано! Вышивка тоже была в удовольствие, тоже отшивала каждый цветочек отдельно, и такое наслаждение видеть его целиком!
    еще лежат ниточки на 2 набора(и 605 тоже!), хомяк в свое время дорвался, но я абсолютно не жалею и знаю, что вышью их обязательно!Очень понравилось твое оформление!

    ОтветитьУдалить
  13. Нина, наверно ты и права насчет льна :о) Не знаю. Я просто очень спокойно отношусь, когда вижу аиду. На ней все-таки легче шить, чем на льне. Там уже дырки видны, куда и чего тыкать. А на льне я всегда шью с лупой. Лен традиционен все-таки на европейской вышивке. Хотя... я вот тут с французами что-то начала знакомиться, так они вообще шьют на батисте...
    Да, ты права (кстати, весь мир не шьет :о)это только русских пробило :о) хорошо было бы на англ инструкцию,а то я тут сидела разбирала что по чем :о)

    ОтветитьУдалить
  14. Девочки, спасибо вам за комменты под моими размышлениями! Это очень приятно, очень. СПАСИБО за ваше мнение!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за пост и статью. Я тоже не понимаю и не люблю когда ворчат и ругают наборы Фуджико. Я отшила уже семь букетов и в планах еще много (почти все). Вначале было боязно начинать из-за огромного количества цветов, но потом поняла какие иероглифы что обозначают (просто чисто на интуитивном уровне) и когда через 5-10 ниток стал появляться сразу же цветок или лист, притом не плоский, а объемный - я просто поняла и начала получать удовольствие. Всех Фуджико я вышила на льне и они у меня висят в коридоре. Её букеты - одни из немногих, которые я люблю и которые создают у меня ощущение, что еще немного и я уловлю запах цветка. На мой взгляд, проработка дизайна - идеальна: она на 90% и более идентична первоисточнику - рисунку

    ОтветитьУдалить
  16. Очень нравятся многие дизайны, пока не вышивала, поэтому помолчу)
    Согласно о множестве цветов/оттенков. Да, если не приглядываться яблочко красное, а если присмотреться: там блик, там отсвет от желтой скатерки, там пятнышко от синей сливы, рядом лежащей, и уже получается, что яблочко и не красное, а масса оттенков и цветов в нем)

    Всегда интересно почитать мнение, спасибо, Катя!

    ОтветитьУдалить
  17. Кать, здорово! Красивая картина! И насчет цветов ты права!

    ОтветитьУдалить
  18. Очень интересно было почитать про цвета и японское образование. Спасибо! И букет конечно шикарный!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Обожаю фуджико.. Они не надоедаю никогда... Полностью и во всем с тобой согласна.. Это- другая культура... Не нравится- не шей..

    ОтветитьУдалить
  20. Наконец-то кто-то вступился за мою няшечку!!!

    Для меня Фуджико - это такая сборная точка трех моих "мозолей")) - цветовое воспитание детей в нашей стране, образ Японии и ее культуры в представлении сограждан и отношение к самодостаточному производителю, который реально не парится, кто там еще шьет их дизайны)))

    То есть, я реально за голову хватаюсь, когда читаю наезды на Фуджику от людей, в анамнезе которых сплошной шерстяной риолис и пара подборов Димки - как??? как с таким подходом можно вообще замахиваться на что-то подобное Фуджике??
    А главное - в каком словаре мне найти приличные слова им в ответ? )))

    ОтветитьУдалить
  21. Безумно красивая вышивка!!!! Знаю, как сложно вышивать наборы Fujico, у них так много оттенков и цветов! Вы большая Мастерица!!!

    ОтветитьУдалить