четверг, 5 мая 2011 г.

Панно "Волчок" ("Toupie")

Помните, я вам как-то про свои проблемы с французским рассказывала? :о) Так вот, мне очень помогла Оля. Оленька, я тебе очень благодарна! Как только получила перевод, сразу начала кроить и шить. У меня была "пачка" ткани, я к ней докупила еще парочку светлой и один красный лоскут.

И.... Блин! Или, чтобы англоязычным читателям блога было понятно, ЧЕРТ! Ох уж эта любовь французов все кроить в сантиметрах! Я не знаю, отчего это, но потом при сшивании возникают вот такие излишки ткани где-нибудь там, где они совсем не нужны!

Когда центральная часть была почти готова, вылез вот такой "аппендицит"..... Я его попыталась сшить, но плоский квадрат центральной части превратился в китайскую шапочку конусом... Блин! т.е. ЧЕРТ! Да чтобы я еще что-нибудь в этих сантиметрах кроила! Лапка в машинке под дюймы, линейка под дюймы.... короче говоря, как ни старайся, но все равно там миллиметр, здесь миллиметр... в результате - китайская шапочка! Пришлось распороть все и заново сшивать...
Вот... Если долго мучиться, что-нибудь получится... Центральная часть. Все равно кое-где пучит ткань... терпеть не могу! Но перешивать уже не буду!

Конечно, такую модель лучше всего шить вручную по шаблону. Как настоящий пэчворк. Но я не люблю шить вручную. Лучше на машинке :о)
И еще..... Я привыкла к американским выкройкам, там все четко в раскрое. Все четко и предельно ясно. Здесь!...... Здесь пипец!! Самая важная деталь - ромб - о ее раскрое сказано так: выкроите ромб А как на выкройке на странице такой-то. Чудесно! Только тот ромб дан БЕЗ припусков! Как для шитья по шаблону. А мне надо, черт подери, С припусками! Пришлось самой эти припуски прибавлять, строить свой ромб.... дюймы.. сантиметры.... Бееееееее....
Но ничего, самое сложное позади :о)

14 комментариев:

  1. О, Катя, представляю твоё негодование ))) но получилось красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Тяжело, сочувству. Но очень красиво. Я пока всё смотрю и соблазняюсь

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивые ткани. Может волнистость можно будет как-то убрать при стежке??

    ОтветитьУдалить
  4. It's beautiful! I can never get those inset seams sewn correctly.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо всем за комментарии! :о) Thank you!

    Катя, вот я и надеюсь на стежку.. Хотя там наоборот может появиться защип... но... все, что можно было исправить утюгом, я уже сделала :о(

    ОтветитьУдалить
  6. Катюша, я не очень поняла, почему виноваты сантиметры, но если ты так думаешь, то наверное виноваты :), не расстраивайся, на последнем фото вполне нормальный результат. В лоскутках, где соединяется одна часть по косой, обычно следят, чтобы этот лоскут был внизу при сшивании, но наверное ты это и так знаешь. А вообще непростой рисунок конечно ты взяла (как по мне, практически новичку в одеялах :)) Удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Нина, за совет! :о)

    ОтветитьУдалить
  8. Да тож с таким сталкивалась, тем более если крой по косой с одной из сторон всё равно возникает хороший шанс деформации, когда начинает фалдить. Я по шаблонам не шью, в своё время решила один раз научиться кроить блоки.

    ОтветитьУдалить
  9. Катюша! Я тоже собираюсь шить этот волчок, но теперь побаиваюсь, глядя на твои мучения! Хотя результат твой мне очень нравится! Настоящая юла получается! И так все аккуратно! Ну, у тебя всегда замечательные работы! Ты умничка!

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, спасибо тебе за комплименты! Так приятно и вдохновляюще! :о) Я стараюсь! Очень стараюсь :о) Ты не бойся, шей. Я специально написала про мучения, чтобы ты уже была предупреждена и кроила ромбы осторожно :о) Вот. А кто предупрежден, тот вооружен! :о) (День Победы сказывается :о)))

    ОтветитьУдалить
  11. Дааа, как много проблем... Кажется - просто, а на деле... Зато какой результат потрясающий.. Очень нравится..

    ОтветитьУдалить
  12. А я всегда думала, как неудобно, наверное, кроить в ярдах, а после этого поста задумалась - ведь, действительно, в миллиметрах трудно добиться точности, по одному мм незаметно где-нибудь упустить несколько раз - а в результате можно получить большой косяк. Хорошо, что прочитала это раньше, чем успела накосячить - не зря я , видимо, так долго созреваю на пэчворк!))
    Получилась красота!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Нина, ты меня поняла :о) Спасибо! Точно, вот эти-то миллиметры и доставляют грандиозное неудобство :о(

    ОтветитьУдалить
  14. Hello and thank you for visiting and your lovely comment...what a beautiful block you show us...the colours and just so pretty!!!

    ОтветитьУдалить