вторник, 25 апреля 2017 г.

Пирог сливовый

Что-то в блоге у меня затишье :о( На самом деле в черновиках уже несколько сообщений, которые я никак не могу дописать или доделать работу. :о( Как говорят психологи, отсутствует мотивация :о( Ох уж эта мотивация!
Но сегодня я к вам не с этой печалькой, а с вкуснейшим рецептом пирога со сливами. Я никогда не печатаю рецептов. Я конечно готовлю пироги и вкусняшки, но редко. Если это делать чаще, то я себе на весах уже не нравлюсь. А так, издерка, можно :о) Сливовый пирог - мой любимый, я его обожаю!Огромным усилием воли я сдерживаю себя от того, чтобы не слопать несколько кусков, помимо одного разрешенного :о))))

Такие пироги обычно называются заливными. Готовится тесто как для оладушек и заливается в форму с кусочками фруктов. Ну что-то типа шарлотки (заливной пирог с яблоками). Пирог со сливами, который я вам сегодня советую, очень прост в приготовлении и очень вкусен.

Для этого пирога лучше всего выбирать твердые сливы. Такие кушать очень странно: они еще незрелые и кажутся безвкусными. Сейчас как раз такие стали появляться в магазинах. Скоро они станут мягкими и для пирога не совсем подойдут: тесто будет жидким, как непропеченным, из-за сока слив. Берите твердые сливы.



Продукты
Сливы - 500 г
Яйца - 3 шт.
Сахар - 180 г
Сметана - 125 г
Масло подсолнечное - 60 г
Мука - 240-260 г
Сода пищевая - 5 г
Лимонная кислота - 2 г
Корица (по желанию) - 2 г

1. В глубокую миску положите сахар и яйца.  Взбейте их миксером до белого цвета. Взбивайте долго. Чем дольше и упорнее я взбиваю, тем пышнее потом пирог.
2. Добавьте в миску сметану, перемешайте миксером.
3. Влейте подсолнечное масло, снова перемешайте.
4. Всыпьте муку, соду и лимонную кислоту. У меня кислоты нет в порошке, я ее капельками прям в миску брызгаю. А муку и соду смешиваю в кружке-просеивателе муки и высыпаю в миску из этого самого просеивателя :о)
5. С помощью венчика перемешиваете  содержимое миски в однородное тесто. Должно получиться тесто как на оладьи.
6. Выстелите пергаментом (бумагой для выпечки) дно и бортики формы для пирога. Выложите на дно формы половину теста и разровняйте его. В тесто положите половинки слив срезом кверху. Посыпьте сливы корицей по вкусу.
7. Залейте сливы оставшейся половиной теста. Рекомендуется оставлять просветы для выхода пара (когда сливы будут пропекаться). Но у меня никогда так не получалось. Мне все время кажется, что я уже вылила на дно много теста. А потом оказывается, что на заливку фруктов теста еще больше :о))) И фрукты заливаются по самое "нехочу". А ничего, все равно получается вкусно :о)))
8. Дальше я ставлю форму в разогретую до 180 градусов электрическую духовку на режим "верхний/нижний жар". и готовлю до образования румяной корочки примерно 30 минут.

Потом достаю пирог из духовки и накрываю полотенцем пока не остынет до приятного теплого состояния :о) Очень просто, очень быстро, очень вкусно!


Приятного аппетита!

Рецепт взяла отсюда :о)

10 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт! Обожаю выпечку со сливой, благо её тут всегда полно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Буду рада, если понравится :о)

      Удалить
  2. О, я такое люблю: сливы, рецепты в граммах (!!), И яйца целиком. Вот спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный рецепт, спасибо!
    У меня такие сливы дома плохо "уходят", но зато часто покупаются и лежат-лежат-лежат, а тут их можно отлично использовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, приятно, что можно использовать именно те сливы, которые никто из домашних не ест :о)) И получается очень вкусно!

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт! Я сначала решила, что у вас сливы что ли поспели, в то время, как по всей стране холода и зима вернулась. А тут сливы из магазина, я на них, кстати, смотрела, теперь обязательно пирог испеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Я в Атаке у нас увидела, все мимо проходят: сливы-то твердые, незрелые. А я так обрадовалась! То, что нужно!! Ах, какой меня пирожок получится! Их немного надо, а сколько радости для чаепития! :о)

      Удалить
  5. Спасибо за рецепт. Сохраню.

    ОтветитьУдалить
  6. Я сливы живьем очень люблю, но никогда не пекла именно из-за их размазанности. Обязательно попробую этот рецепт. Спасибо, Катюш!

    ОтветитьУдалить