вторник, 27 января 2015 г.

Почему женщинам важно заниматься рукоделием

Не смогла пройти мимо. Честно сперла с клуба "Макошье" (ВКонтакте).

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНАМ ВАЖНО ЗАНИМАТЬСЯ РУКОДЕЛИЕМ

Сегодня во всем мире наблюдается всплеск различного женского рукоделия, при том, что все можно купить в магазине. И это совсем не случайно. Женщины, видимо, подсознательно чувствуют, что очень увлеклись мужской активностью, освоением внешнего пространства.

Различные занятия могут менять уровень гормонов в крови. При активной, "мужской" деятельности происходит избыточное выделение андрогенов (мужских половых гормонов). Если женщина занимается тяжелым физическим трудом, ее фигура меняется, становится грубой, тяжеловесной. Даже когда она просто руководит, то теряется легкость в теле, пропадает мягкость в голосе, движения становятся быстрыми и резкими.

А когда женщина вяжет, шьет, вышивает, творит, то она входит в гармонию со своей женской природой, и как результат улучшается работа женской гормональной системы. Активация мелкой моторики выравнивает гормональный фон в организме.

Любое рукоделие – это полезное для женской психики занятие. Именно выполнение одних и тех же монотонных движений помогает успокоиться, расслабиться. Однообразные и монотонные движения вызывают изменения в психике. Изменяется сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе. Наступает естественное состояние медитации, отвлеченности от проблем. Рукоделие лучше чего-либо помогает справиться с тревогой и внутренним напряжением и выйти из состояния стресса.

Рукоделие помогает женщине остановиться. Просто быть и просто жить. Без анализа, без активных действий. Занимаясь рукоделием, мы сообщаем своему телу, что все хорошо, времени достаточно, бежать никуда не надо, спасать тоже некого. Все хорошо и все спокойно.
Рукоделие помогает нам ощутить заземленность. Почувствовать себя здесь и сейчас. Вот наш дом, вот наши руки, и они создают что-то красивое.

Рукоделие – очень мирное дело: без борьбы, без сражений, без анализа. И оно создает такое важное для каждой женщины стабильное и устойчивое мировосприятие. Мы начинаем воспринимать жизнь такой, какая она есть. Мы учимся любить то, что есть. Мы начинаем понимать, что счастье – это вовсе не громкие события и фейерверки. А чаще тишина и покой в душе.

Рукоделие активизирует правое полушарие мозга, творческое, нестандартное мышление и развивает художественный вкус. Вы учитесь сочетать цвета, фактуры и материалы. Это очень важно, особенно если вы не нашли еще свое любимое дело. Начните заниматься рукоделием, и кто знает, куда выведет вас эта дорога.


17 комментариев:

  1. Точно! Точно!!! С одной стороны, я - девочка (девушка, женщина) и я хочу...., а с другой, я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик. Хотелось бы быть королевой, но ребенок под мышкой, авоська в руках и косметичка в зубак.
    Не у всех. Утрированно говорю. Но такое слишком часто, когда "Вау, она так хороша", а Она идет на каблучках и думает "А избы все горят... а лошади все скачут..."

    ОтветитьУдалить
  2. Да, всё верно про рукоделие с психологической точки зрения! Мы даже в программе снижения веса в рамках психогигиены рекомендуем женщинам заниматься рукоделиями, рисованием и подобными рукотворными делами.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже показалось, что все точно написано, прям как я все чувствую. Классно!

      Удалить
  3. Я вышивку так вообще только как медитацию рассматриваю. Если несколько недель не вышиваю, становлюсь нервной и злой :)

    ОтветитьУдалить
  4. И я "умываюсь вышивкой", от всего мира отгораживаюсь и умиротворяюсь)) Рукоделие - это необходимость. Так что хороший текст.

    ОтветитьУдалить
  5. Все правильно написано! Подписываюсь под каждым словом :) Так как даже по своим мастер-классам сужу: ко мне приходят иногда женщины в плохом настроении, немного раздраженные, а уходят довольные и чуть успокоенные :)
    И с Аленой согласна: если долго не занимаюсь творчеством/рукоделием, то характер меняется не в лучшую сторону :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень хорошо написано. Согласна со всеми доводами и рада, что в ВК такую статью опубликовали, а Вы перепостили у себя. Спасибо!
    Я давно прикладными ремеслами себя в порядок психологический привожу - уже с четверть века. Просто не могу без этого.

    ОтветитьУдалить
  7. Действительно, всё так и есть. Я пару лет назад переводила текст-послание румынской королевы начала 20 века о "женской работе". Она тоже говорила там, что рукоделие - это гораздо большая сила, чем представляется мужчинам, что в творении наших рук сосредоточены не только нашли мысли и эмоции, но и наши чаяния, надежды, страхи, обиды и прощения. В общем, ура рукоделию!

    ОтветитьУдалить
  8. Все правильно! Я до того доразвивала правое полушарие и художественный вкус, что не могу заниматься своей основной работой- экономикой, мне теперь это кажется таким скучным.Вот даже уволилась, посмотрим куда это развитие приведет)))

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже со всем согласна. НО... стала замечать, что уже не могу не заниматься рукоделием, но и заниматься им могу только когда спокойно на душе... Во написала))) Короче, рукоделие для меня, сродни медитации. Нужно полное отключение от реальности))) В уши наушники и... меня НЕТ И НЕ БУДЕТ (ну хоть пять минут)!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, подписываюсь под каждой буквой :-) Спасибо, Катя :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, спасибо за пост - зачиталась! И ведь все верно - рукоделие потрясающе успокаивает, 100% медитация )))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо. Спасательная сила рукоделия для женщины неоспорима! Совсем недавно натолкнулись на интереснейшую историю о вышивающем мужчине.

    ОтветитьУдалить
  13. Тоже согласна с тем, что рукоделие - это великое благо для девушки. Причем до того, как я сложила с себя обязанности соответствовать стереотипам "сильной женщины", я и не питала никакого интереса к рукоделию, ну что-то было в рамках школьного курса по труду - и ладно. А вот теперь, когда мысли мои направились в себя и в дом, прямо физическая потребность возникла вышивать и рукодельничать. Я со своей вышивкой даже в США летала, прямо в самолете и вышивала под фильм, чтобы нескучно было :)))
    Теперь хочу вязать научиться.

    ОтветитьУдалить