пятница, 22 марта 2013 г.

.. начиталась, насмотрелась...

Всю зиму я читала "Гарри Поттера", читала, читала, взахлеб, по ночам, как давным-давно уже не читала. И вот закрылась последняя страница. Девочки :о((( Это стало для меня такой же трагедией, как для держателей счетов на Кипре - блокирование счета :о(((( Страдаю уже четвертый день без Гарри, Гермионы и Рона. Хоть заново начинай читать!
Начала читать "Чернильное сердце". Не то... Кажется такой тягомотиной после "Поттера". :о(((

Вчера вечером сижу смотрю фильм о всеобщем надвигающемся экономическом кризисе, о людях с Уолл-Стрит, этот кризис создавших, о Греции в тоске и недоумении, как они могли залезть в такую ж. И вдруг понимаю: вот он, этот Волан-де-Морт. Вот он. Эти люди с Уолл-Стрит и те, что стремятся туда попасть. Как сказал господин Чичваркин, сидящий в Лондоне: надо жить для себя, для других живут только идиоты, нет ни любви, ни дружбы, ни привязанностей, ни Родины, ничего. Есть только удовлетворение своего "хочу", своих желаний. И больше ничего. И даже Бога нет, его придумали бедные, нищие, потому что ничего не могут, ждут, чтобы другие все за них делали. И добавил еще этот Чичваркин: Я никогда не буду верить в бога и в церковь никогда не пойду.

Вы понимаете, в чем ужас? Читаешь и думаешь: этого нет, это сказка. А на самом деле есть! Вот они, рядом ходят, живут, пользуются всеми (целыми странами) в своих интересах, считают себя правыми.

Книга оказалась намного сложнее, чем просто сказка. Книга попыталась понять, рассказать, откуда появляются эти люди, без души, без любви  и привязанностей.

О, как меня пробило!



Дорогие читательницы, может кто-нибудь из вас живет в Испании или собирается туда поехать в июле?

24 комментария:

  1. А почему бы и не перечитать?, у меня есть такая книга - зачитанная до "дыр" :)))
    Сказки... сказки пишут люди, которые живут среди нас, которые видят все, что происходит в мире, и переносят это на страницы книги...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, просто я еще никогда не находила так явно злодея в реальности... :о(

      Удалить
  2. Несколько лет назад я читала эту книгу параллельно с сыном, что бы заставить его читать ( теперь он читает много и с удовольствием). А потом мы с ним взахлёб обсуждали прочитанное. Это был очень интересный опыт, каждый из нас делился своим впечатлением, и мне порой приходилось разъяснять некоторые моменты этой книги. А ещё очень интересно автор Джоан Роулинг, рассказывает как она писала и почему. Это было связано с её жизнью.И становиться понятно что это не сказка, а жизнь.
    ( прошу прощения, что так много написала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Надо бы найти тоже интервью с писательницей... Почитать очень интересно!

      Удалить
  3. Я тоже недавно начала перечитывать "Гарри Поттера", пока только первую книгу прочла. Читалось на одном дыхании, как когда-то давно, когда книга о нем в первый раз попалась в мои руки =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :о) Я тоже потом буду перечитывать. Эх, издали бы они хорошую книгу, качественную. А то эти книги на газетной бумаге - просто издевательство!

      Удалить
  4. Катя, я тоже прочитала с удовольствием всего "Гарри Поттера", правда, давненько, как только он в кино прошел. Тогда еще работала в офисе, надо мной коллеги хихикали, что я сказки читаю. А по мне - это книга и для взрослых тоже, в ней есть смысл и есть о чем подумать. Мне Волан-де-Морта очень жалко было, вот что происходит с человеком, когда ребенком он никому не нужен и не чувствует любви окружающих. И таких, как Чичваркин жалко, у него пустая жизнь, бессмысленная. И вряд-ли он сам будет кому-то нужен, когда у него кончатся деньги. И, дай Бог, что-бы у него не случилось в жизни ничего такого, после чего сразу начинаешь в Бога верить и в церковь бегать, грехи замаливать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне стало жалко этого Чичваркина... Именно жалко. Хорошо бы, если бы его жизнь не заставила приползти на коленях туда, куда он так зарекается идти... Как сказал Дамблдор, он просто не понимает того, что есть другие чувства, другая жизнь, Чичваркину кажется, что он обезопасил себя во всем, ему ничего не грозит, он ничего не может потерять, потому что он ничем не дорожит, ни к чему не привязан. И это говорит отец... у него же есть сын... Малфой... вот он кто.

      Удалить
  5. Да-да-да!!!! Те же мысли после последних книг о Поттере!!!!
    Я вот как раз собираюсь перечитать его, уже, наверное, раз в 10й :) когда читаю, будто переношусь в волшебный мир, так каждый раз. Кстати, первые два фильма на меня действуют так же волшебно :)
    А особый кайф - вышивать и смотреть Поттера!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :о) Значит я не одна такая :о))) Тоже буду перечитывать. Уже ожидаю это время, предвкушаю... Скачала себе все фильмы о Поттере, буду пересматривать :о)

      Удалить
    2. Я с удовольствием пересматриваю все фильмы. Есть части более любимые ( особенно первые), а есть менее. Но признаюсь, что под них очень хорошо шьётся, наверное потому что отлично всё знаю.

      Удалить
  6. а я... вот не читала я Гарри Поттера, вернее, давным-давно начинала первую книгу, но читать остальные желания нет. Но, Катя, зачем ты смотришь такие фильмы? После них ну очень тоскливо делается.. Я усилием воли заставляю себя НЕ смотреть ни телик, ни подобные фильмы..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не люблю их смотреть. Но сейчас что-то происходит... хотелось найти отклик на свои мысли. Нашла! К тому же вдруг поразило, как живые люди похожи на Волдеморта... Поразило до остолбенения...

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Как сказал Великий Пушкин:"Сказка ложь,да в ней намек"...
    Любим эту историю.под фильмы отдыхаем всей семьей.И где,как не в сказке можно сказать правду,только в ней.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Вы меня не знаете...блога у меня нет, я просто прогуливаюсь по чужим рукоделкам и тихо завидую))) Но мимо Гарри Поттера пройти не смогла)))...Согласна с предыдущим комментарием Нины, что книги эти очень условно можно назвать детскими...они взрослые...и что особенно радует, они о правильных вещах: о дружбе, взаимовыручке, о чести, о добре...и очень хорошо, что их читают и дети и взрослые...я сама прям поклонница)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваш комментарий! :оD

      Удалить
  10. Кать, у меня Никита их 6 залпом одолел, а 7 не захотел категорически! А жизнь, да очень похожа! Но мне кажется что всем все равно воздается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему не захотел? Там как-то все понятнее написано, чем в фильме, все разложено, объяснено. Понимаешь, что по-другому нельзя, только так.

      Удалить
  11. Я сама уже несколько раз перечитывала Гарри Поттера. Сын не так давно закончил читать: ему 12, и первый раз он смог дойти только до 4-й книги, и только спустя время дочитал все. Долго мы не могли найти с ним ничего аналогичного. И вот случайно наткнулись на серию "Часодеи" Натальи Щерба. Нам с ним очень понравилось. Правда, серия не закончена. Вышли только 4 книги. А мне самой (это уже не очень детский ассортимент) очень нравится Ольга Громыко. Если Вы еще не читали - попробуйте. Особенно хорош цикл про ведьму - Вольху. Юмор изумительный!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Правда, о рукоделии во время чтения Громыко я даже не вспоминала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :о))) Спасибо большое, обязательно посмотрю Часодеев и Громыко! Я сейчас совсем не слежу за книгами и люблю, когда мне советуют :о) По советам много книг хороших прочла :о)

      Удалить
  13. Когда эта книжка только вышла и в наших магазинах ее еще не было, муж где-то достал для дочки любительский перевод. В том переводе имя злодея звучало очень нам понятно: Воланд де Морт. Как у Булгакова, как в Мефистофеле: когда Мефистофель просит нечистую силу расступиться и дать ему дорогу: «Дворянин Воланд идёт!»... Эх, неспроста...
    Сказка ложь, да в ней намёк... И я уверена в том, что все фантазии, создаваемые нашим мозгом, вполне могут оказаться реальностью, иначе откуда они? Мы живём и не задумываемся, нам так проще и легче, не так страшно... Но присмотреться повнимательнее, становится ясно - добро и зло вполне осязаемо, монстры и добрые волшебники вовсе не выдумка...

    ОтветитьУдалить